Тесты на коронавирус: разновидности и отличительные особенности

Новый вирус, который стал причиной пандемии, продолжает распространяться. Он опасен тем, что может протекать полностью бессимптомно, поэтому необходимо прибегать к существующим методам диагностики, которые позволят узнать заражен человек или нет.

В этом поможет іфа тест, о котором узнаем больше сегодня, а также ознакомимся с другими методами диагностики.

Что такое ИФА

Это специальный анализ, который позволяет определить вирус с помощью специфической реакции антиген-антитело. Данный метод отличается высокой достоверностью полученных результатов, что достигает 98%.

ИФА тест позволяет определить в крови человека наличие антител к коронавирусу, которые можно определить на девятый день с момента заражения. Антитела могут сохраняться до полутора лет, обеспечивая надежную защиту от следующих заражений.

Данный анализ предполагает исследование крови человека, которую берут из вены. Существуют два формата этого теста – экспресс-тест и обычный, оба позволяют определить наличие антител в организме против вируса. Также люди с антителами могут стать донорами для тяжело больных.

ПЦР тест и его отличия

С помощью данных тестов медики могут диагностировать заражение коронавирусом, используя генетический материал человека. Забор материала может осуществляться с полости рта и носоглотки, а также существует метод глубокого забора из горла.

Исследование по данному методу занимает несколько дней. Для того, чтобы получить достоверные результаты, необходимо в первые дни заболевания. Наиболее точным результат будет, когда болезнь находится в активной фазе, у человека присутствуют выраженные симптомы.

ПЦР тест отличается от ИФА тем, что позволяет определить наличие вируса в организме прямым методом, путем исследования слюны. Метод ИФА ориентирован на отслеживание реакции организма на вирус.

Наилучше в диагностике коронавируса использовать оба методы исследования. ПЦР позволяет определить заболевание на ранних стадиях, а ИФА применяется как дополнительный инструмент, когда от момента заражения прошло более двух недель.

Метод ИФА тестирования доступен каждому, поскольку его проводят практически в каждой лаборатории, а стоимость его намного меньше, чем стоимость ПЦР.

Каждый человек может самостоятельно в домашних условиях проводить диагностику, используя экспресс-тесты, которые продаются в аптеках.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here