СРО в строительстве и проектировании. Ее задачи и преимущества

После отмены лицензирования различной деятельности в нашей стране, у строительных компаний встала необходимость вступления в СРО. Это означает, что надзор над данной деятельностью государство полностью переложило на участников саморегулируемых организаций. Прежде всего, они созданы для того, чтобы уменьшить количество недобросовестных фирм — застройщиков. Этот факт поможет стабилизировать ситуацию на рынке. Данное нововведение имеет свои преимущества. Управление деятельностью компании после вступления становится централизованным и более эффективным. Конкурентоспособность развивается за счет повышения качества предоставляемых услуг. Этому способствует и то, что члены СРО принимают активное участие в управлении деятельности фирмы. У них появляется возможность в небольшой степени повлиять на экономическое состояние рынка.

СРО в строительстве является необходимостью для ведения законной предпринимательской деятельности. Саморегулируемые организации обязаны обеспечивать надлежащее качество исполнительства, а также безопасность жизни и здоровья людей. Их деятельность регламентируется нормативно-правовыми актами и Градостроительным Кодексом РФ. Основные задачи рассматриваемого объединения:

Надзор над соблюдением участниками утвержденного регламента;

Обеспечение имущественной ответственности членов перед потребителями;

Выдача свидетельств о допуске к строительным работам. Это происходит после проверки заявки и прилагающихся к ней документов на соответствие стандартам;

Разработка правил и стандартов, с учетом действующих правил и норм.

Что касается обеспечения ответственности участников, то для ее выполнения все саморегулируемые организации формируют компенсационный фонд в обязательном порядке. Он предназначен для выплат компенсаций гражданам, которые пострадали в процессе профессиональной деятельности компании – членов данного объединения. Фонд формируется и пополняется за счет взносов всех участников. Обязательным условием для получения допуска является создание фонда. Чтобы вступить в СРО строителей нужно вложить немало средств и сил. Кроме этого требуется серьезная подготовка, а возможность доверить трудное задание кому-то из сотрудников часто бывает невозможным. В таком случае можно обратиться к специалисту за помощью или все же попытаться разрешить проблему самому.

Для вступления и получения допуска необходимо собрать полный пакет документов:

Заявление установленного образца, заверенное печатью фирмы;

Гарантийное письмо или доверенность на представление интересов;

Справка с детальной информацией о квалификации специалистов, состоящих в штате предприятия, составленная по форме и заверенная печатью;

Учредительная документация (свидетельство о госрегистрации, устав, учредительный договор и т. д.);

Гарантийное письмо с графиком внесения платежей по взносам.

Данный список может быть расширен. Это зависит от обстоятельств той или иной компании. Для получения допуска СРО проектировщиков список документов схож с описанным выше. Однако здесь существуют жесткие критерии для персонала. Три сотрудника должны обязательно иметь высшее образование по занимаемой должности. Опыт работы в данной сфере должен составлять не менее 5 лет. ИП, осуществляющий работы самостоятельно, обязан раз в 5 лет повышать квалификацию. А после этого проходить аттестацию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here