СРО в строительстве

СРО — это аббревиатура, обозначающая саморегулируемую организацию. Саморегулируемой называется та организация, которая осуществляет некую форму контроля за профессиональной деятельности по своей отрасли. Это орган, который может рассматриваться как дополнение государственному регулированию и он может заполнить вакуум отсутствия государственного контроля и регулирования в том или ином моменте.

Если говорить про строительное сро, то здесь также как и в любой другой саморегулируемой организации, присутствуют добровольные члены, которые представляют предпринимательскую деятельность конкретной сферы (в данном случае, мы говорим о представителях строительной отрасли). Строительная саморегулируемая организация может принимать стандарты деятельности и стандарты качества для всех участников СРО. Это одна из функций таких организаций. Также в СРО вступают с целью защиты своих интересов, ибо вся организация может выступать представителем одного из своих членов при общении с государственными структурами или же рынком в целом. В СРО могут быть введены общие механизмы коллективной ответственности, даже в финансовых вопросах перед потребителями.

В последнее время, после вступления России в ВТО, саморегулируемые организации также помогают обеспечить продукцию и услуги международной сертификацией.

В строительстве такие организации были введены после того, как отменили государственное лицензирование в 2009 году. Статус СРО может получить организация, которая создана как некоммерческое партнерство и имеет в составе членов не менее 100 ИП и/ли юридических лиц, имеет компенсационный фонд в размере более 1 000 000 рублй на одного члена СРО, а также владеет всеми документами, указанными в части один, статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

Зачем нужны СРО в строительстве?

СРО предполагают улучшение качества строительных работ, а также снизить риски травмирования физических лиц и нанесения ущерба юридическим лицам, нейтрализовать возможности нанесения какого-либо другого вреда им и их имуществу, а также объектам культурного наследиия, животным и растениям в ходе ремонтных или строительных работ, которые выполняют члены СРО.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here