Правовые особенности строительства деревянных домов

Индивидуальное жилищное строительство сегодня стало доступным многим гражданам. Иметь свой собственный дом из мечты превращается в реальность. Для того чтобы не допустить появления возможных неприятностей (во время строительства или во время сдачи здания в эксплуатацию), необходимо знать нормы и правила действующего сегодня законодательства и беспрекословно их соблюдать. В связи с этим вначале статьи необходимо рассмотреть несколько правовых вопросов, которые необходимо учитывать и решить еще до начала строительства.

Как показывает практика, некоторые владельцы опережают события и пытаются начинать строительные работы до того, как получат комплект документов, дающих право на возведение частного дома. Правовые основания начала строительства прописаны в СП 11-III-99 (Свод правил по проектированию и строительству). Поведение частного застройщика прописано в статье 4 пункты 1-8.

Разработка проектно-сметной документации начинается только при наличии разрешения на строительство, выданного представителями местного самоуправления.

Разработкой проекта могут заниматься физические или юридические лица, имеющие государственную установленной формы лицензию на право занятия этим видом деятельности. Работы выполняются в соответствии с положениями СНиПа 11-01.

Освоение территории разрешено только после выноса земельного участка в натуре, геодезический вынос выполняется специализированными компаниями, заказчику выдается акт передачи выполненных работ.

Местная администрация выдает разрешение на строительство только при наличии проектной документации и геодезического выноса. При этом строительный участок должен учитывать генеральный план застройки населенного пункта.

Нельзя строить дом без проекта, такое строение будет признано незаконным, во время сдачи в эксплуатацию возникнут большие проблемы. А при обнаружении существенных нарушений существующих правил решением суда может быть вынесено постановление о сносе незаконно построенного здания. Во время создания проектной документации ответственный исполнитель должен учитывать нормы расположения дома и хозяйственных построек, минимальные требования к устройству дома по комфортности и безопасности проживания, обустройство новых инженерных коммуникаций или возможность их подключения к уже существующим. Основные принципы строительства деревянного дома (сруба) мы рассмотрим в этой статье, наиболее важные темы, требующие детального и подробного описания, вы сможете найти в конце статьи. Для дома выбирайте пиломатериал только высокого качества — обрезная доска 1 сорт ГОСТ, профилированные пиломатериалы — блок-хаус класса А, имитацию бруса сорта А.

Для изготовления стен дома использован строганный брус

Во время заключения договора на выполнение проектных работ заказчик должен выдать исполнителю техническое задание на выполнение работ, в котором будет важно указать свои требования и пожелания к будущему зданию. Все они будут учтены, кроме тех, которые идут в разрез с существующими строительными стандартами и правилами. Заказчик не сумеет правильно сформулировать свои требования, если он не будет разбираться в элементарных правилах строительства, знать физические и эксплуатационные характеристики различных строительных материалов.

Проектная организация изучит все возможные варианты как по материалам, так и по существующим технологиям строительства. По возможности будет снижена сметная стоимость дома без потери качества строения, выполнена квалифицированная экспертиза по экологической безопасности дома, безусловно выполнены все нормы по соблюдению правил противопожарной безопасности, повышена комфортность проживания и минимизированы затраты на содержание дома.

С помощь проекта вы сможете экономить на строительных материалах, заказывая их по имеющейся спецификации. Вместе с тем эффект экономии можно преувеличить выбрав надежного поставщика строительных материалов, имеющего большой ассортимент необходимой вам продукции. Экономическая целесообразность крупного поставщика заключается в большом выборе материала – это и эконом класс, и более качественные и дорогие аналоги, а так же доставка разных видов стройматериалов одной машиной. Стоимость доставке каждого стройматериала по отдельности может существенно увеличить сметную стоимость вашего проекта.

Наличие проекта дает еще одно важное преимущество – возможность экономить пиломатериалы. Их следует закупать согласно проектной документации, порезка выполняется по указанным размерам – существенно сокращается количество непродуктивных отходов. И, конечно, сроки выполнения строительных работ уменьшаются в несколько раз – нет надобности самостоятельно определять несущие способности конструкций, подбирать соответствующие материалы по показателям физической прочности. И самое главное – только наличие проекта дает гарантию, что дом построен с учетом всех требований СНиПов 3.03.01-87, 11-26-76, 11-25-80, ГОСТа 11047-90 и будет безопасно эксплуатироваться длительный период времени.

Почему следует строить деревянный дом

В результате грамотного выполнения проектных и строительных работ застройщик получит:

Функциональный деревянный дом. Помещение будет учитывать как пожелания молодых семей, мечтающих иметь стильное здание, так и пожелания застройщиков среднего поколения, которые желают сочетать современные технологии и материалы с многолетними традициями наших предков.

Экологичный дом. На земле не было, нет и не будет другого строительного материала, который бы по своим эксплуатационным характеристикам был более безопасным для здоровья человека, чем натуральное дерево. Брус — полностью экологически чистый материал. Для производства пенобетона и пенобетонных блоков применяются вспениватели – специальные химические присадки, которые образуют пористость материала. Все присадки выделяют в воздух вредные химические соединение, пусть и в небольших количествах, но при длительном воздействии на организм такой контакт не проходит бесследно. Шлакоблоки часто имеют остаточную радиацию. Это объясняется особенностями образования каменного угля и избавиться от него невозможно. Красный кирпич среди других не выделяет вредных веществ, но у него есть другой недостаток. Стены из красного кирпича «не дышат», что отрицательно сказывается на параметрах микроклимата во внутренних помещениях – в них относительная влажность воздуха то слишком высокая, то слишком низкая.

Экономически выгодный дом. Добиться существенной экономии денежных средств можно за счет модернизации и унификации проекта. Кроме того, благодаря отличным характеристикам по теплосбережению удается минимизировать потери по содержанию дома за счет существенной экономии теплоносителей в отопительный сезон. И, конечно, нельзя в деньгах оценить стоимость здоровья, оптимальные условия проживания оказывают весьма заметный положительный эффект на самочувствие проживающих.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here