Правильный выбор тепловой пушки

Тепловая пушка – это не что иное, как мощный вентилятор, который прогоняет воздушный поток через нагревательный элемент в прочном корпусе ТЭН. С помощью тепловой пушки можно быстро достичь требуемой комфортной температуры.

Тепловые пушки отличаются разнообразием и предназначением. Спектр применения оборудования очень широк. В строительстве тепловой пушкой можно просушивать помещение после штукатурки, лака и краски, просушивать наводненные и влажные подвалы, прогревать замерзший грунт, а также сыпучий груз. Кроме того, тепловые пушки могут использоваться для вентиляции помещений при наличии смесительного блока с воздухозаборником снаружи. Таким образом, тепловая пушка незаменима при быстром обогреве помещения и, что немаловажно, безопасном.

Выбирая тепловую пушку, необходимо помнить о требуемой мощности оборудования и о месте установки.

Можно воспользоваться некоторыми математическими выкладками, вычислив объем помещения, разность температур снаружи и требуемой температуры внутри помещения. Затем определяется коэффициент рассеивания, который показывает степень рассеивания воздуха для данного типа помещения. Самым высоким коэффициент рассеивания будет для деревянных и металлических конструкций, среднее значение коэффициента будет для помещений с одним рядом кирпичной кладки и с окнами без утепления; еще ниже коэффициент рассеивания станет у здании с двойной кирпичной кладкой, а самый низкий коэффициент рассеивания берется для зданий с гидроизоляцией и теплоизоляционным материалом крыши.

Получив необходимые параметры, можно вычислить минимальную тепловую мощность тепловых пушек в килокалориях в час, которая требуется для данного помещения. Преобразуя полученное значение в кВт, можно определить минимальную мощность тепловых пушек, независимо от того, какие именно это пушки: тепловые пушки электрические или тепловые пушки газовые.

Как уже было сказано, выбор тепловой пушки зависит еще и от условий ее эксплуатации. В первую очередь, здесь упор делается на тепловые пушки дизельные и газовые. Эти виды тепловых пушек разделяют по типу сгорания топлива, как пушки прямого и непрямого нагрева. Пушки прямого нагрева, например тепловые пушки газовые Master, используют принцип сгорания топлива без отвода продуктов горения. Такие устройства можно использовать на открытом воздухе или в помещении с ограниченным временем пребывания людей.

Непрямой нагрев не допускает попадания продуктов сгорания в помещение и пригоден для использования в помещениях с длительным пребыванием людей.

При выборе тепловой пушки можно руководствоваться необходимостью ее переносить или установить стационарно.

Все тепловые пушки делятся на переносные и стационарные.

Переносные пушки нужны для временного обогрева помещения, например, для строительных объектов, гаража, цеха и других помещений. Мощность переносных тепловых пушек не высока и лежит в диапазоне 2-30 кВт.

Переносные пушки производят с прочными корпусами, стойкими к погодным условиям, повреждениям и коррозии. Имеются специальные модели для очень влажных помещений и в зоне повышенной пожарной опасности. Стационарные тепловые пушки обладают большой мощностью теплоотдачи и могут использоваться, как наиболее дешевый способ обогрева помещения. Автоматические системы помогут задать нужный температурный режим для разных временных промежутков. Правильный монтаж тепловых пушек предполагает также обустройство дополнительных приспособлений и конструкций. Например, для высоких потолков подойдет потолочный вентилятор, разгоняющий теплый воздух сверху вниз, а в закрытых помещениях следует установить дымоход или обеспечить хорошую вентиляцию.

Статья предоставлена компанией «М-Тепло» – конвекторы в розницу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here