Послеродовая депрессия: причины и их решение

Усталость, вина, раздражение… Каждой маме знакомы эти чувства. Стоит задуматься, когда они приобретают постоянство, а радость от материнства так и не приходит им на смену.

Порядка 15 % новоиспеченных мам подвержены послеродовой депрессии. Статистика не полностью отражает реальную ситуацию, а болезнь так и остается официально не признанной. Как распознать первые тревожные признаки и решиться на запись к психологу на www.s-boutique.ru/kontakti, восстановить внутреннее равновесие и, наконец, ощутить все прелести декретного отпуска – подробности в статье.

Симптоматика: на что обратить внимание?

Сниженный эмоциональный фон и перепады настроения периодически наблюдаются у каждой мамы. Причиной этому становится накопившаяся усталость от ухода за ребенком, готовки и уборки. Так называемый «бэби блюз» в норме не мешает жить и длится максимум две недели.

Послеродовая депрессия отмечается в случае отсутствия эмоциональной привязанности к ребенку, если мама не испытывает к нему никаких положительных чувств.

Это психическое расстройство сопровождается рядом симптомом, которые наблюдаются на начальной стадии протекания болезни, а впоследствии усугубляются:

  • бессонница на фоне усталости;
  • потеря аппетита;
  • частая плаксивость;
  • тревожность;
  • вина и стыд, мешающие обратиться за помощью к близким;
  • регулярные раздражение, злость, агрессия;
  • мысли о самоубийстве.

Послеродовая депрессия – это болезнь. Расстройство психики развивается на фоне гормональных сбоев, неприятных жизненных ситуаций, отсутствия должного внимания и поддержки, помощи родных и других негативных психологических факторов, с которыми сталкивается молодая мама.

Стадии развития депрессии

Специалисты отмечают, что болезнь проходит три этапа: хандра, депрессия, психоз. Продолжительность первой стадии максимум две недели. Для этого периода характерны грустные мысли, усталость, слезы. Справиться помогает регулярное общение и правильно налаженный рацион.

Нервные срывы и бессонница, истерики и злость, характерные для второй стадии, могут продолжаться несколько лет. В этот период женщина не ощущает радости и удовольствие от ранее приносимых его дел. Если мама не получает помощи в этот период, развивается психоз. Это состояние сопровождается мыслями о самоубийстве и даже убийстве.

Что делать?

Рождение ребенка – период непростой в физическом и эмоциональном смысле. Негативных чувств не избежать, ведь образ жизни женщины полностью меняется. Если симптомы не проходят после двух недель, стоит задуматься.

Легкая форма болезни быстро поддается лечению. Несколько сеансов психотерапии, до сих пор считающиеся постыдным в нашей стране, быстро восстановят внутренний мир женщины, помогут ей найти баланс и нормально жить.

Тяжелые формы депрессии лечат таблетками. В этот период сначала нужно восстановить физиологию, а потом уже подключать консультации психолога.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here