Почему штукатурка лучше гипсокартона?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как в каждом отдельном случае можно привести свои аргументы. Тем не менее, можно точно сказать, что для отделки малогабаритных помещений штукатурка подойдет намного лучше, чем гипсокартон. Все дело в том, что при установке листов гипсокартона на каждой стене скрадывается около 7-10 сантиметров пространства. Всем ведь известно, что гипсокартон монтируется на специальный каркас, который должен находиться на незначительном отдалении от стеновой (потолочной) поверхности. В этом случае штукатурка поможет не только сохранить пространство, но также зрительно увеличить помещение, особенно если речь идет о смесях светлых тонов.

Еще одним аргументом в пользу штукатурки может стать стоимость работы. Если для монтажа листов гипсокартона нужно потратиться как на покупку материалов, так и на вызов специалистов, услуги которых сегодня являются отнюдь не дешевыми, со штукатурными работами обычно может справиться практически любой человек. Впрочем, и сама штукатурная смесь обойдется намного дешевле, чем гипсокартон.

Ощутимым минусом стен из гипсокартона является невозможность монтажа на них различных полок, на которых могут находиться предметы, имеющие определенный вес. Без специального усиления в местах крепления полок на гипсокартоне вскоре может появиться выпуклости, трещины и прочие дефекты. Применяя штукатурную смесь, не стоит тратить силы и средства на установку укреплений, так как оштукатуренные стены с легкостью выдержат и полки, и навесные шкафчики, и бытовую технику.

Одним из главных преимуществ гипсокартона, которое приводят современные специалисты, является долговечность. Однако, не стоит забывать, что сами производители утверждают, что подобный материал может прослужить, не теряя внешнего вида и качества, не более 15-20 лет. Как ни крути, а с течением времени гипсокартон начинает постепенно разрушаться, деформироваться и значительно портить внешний вид помещения. Качественная и правильно нанесенная штукатурка может служить без потери любых характеристик более 30-35 лет, при этом ее можно обновлять или применять различные укрепляющие средства, что значительно продлит срок службы покрытия.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here