Основные принципы прокладки силового кабеля и актуальные способы

Все помещения должны быть обеспечены электропитанием через силовой провод. Современные методы прокладки линий осуществляются по-разному, начиная от подземного канала, заканчивая ЛЭП воздушного типа.

Область применения кабеля

Силовой кабель — конструкция из нескольких либо одной жилы, отделенных изоляционным слоем и покрытых оболочкой снаружи. Прежде чем купить кабель ВВГнг (А)-LS 5х70 на www.optcable.ru/kabel-no-provodnikovaya-produkciya/kabel-silovoj-s-pvh-izolyaciej/vvgng-a-ls-5×70/, необходимо определиться со сферой применения.

Силовой кабель применяется в сети низкого (до 1 кВ) и высокого (более 10 кВ) напряжения. Конструкция и его состав определяется по маркировке и паспорту. Изделие подходит для обеспечения энергией стационарных или передвижных механизмов, в том числе телескопических лестниц, сварочных аппаратов, станций для замеса растворов и т.п.

Принципы прокладки силового кабеля

Кабельными линиями пользуются на промышленных производствах, где необходимо работать с разными типами напряжения. Сети прокладывают в зданиях и снаружи.

Способы укладки

Известно несколько способов проведения работ:

  1. Подземный. Кабель укладывается в траншеях на глубине одного метра в специальных защитных конструкциях. Рекомендуется для укладки 1 – 6 линий. Траншею готовят вручную либо техникой. Кабель размещается на песочной «подушке», а сверху его прикрывают кирпичом и ЛЗС (защитно-сигнальной лентой), чтобы предотвратить механические повреждения. Затем поверхность засыпают чистым грунтом.
  2. Воздушный. Подходит для перемещения электроэнергии от ТЭЦ, АЭС и ГРЭС к трансформаторным понижающим станциям.

Прокладывать кабель скрытым методом, значит — проводить под землей. Также актуальна скрытая технология, подразумевающая размещение проводника в:

  • нишах либо проемах между конструкциями;
  • толще потолка и стен;
  • стяжке из бетона;
  • внутренней стороне плинтусов и декоративных панелей.

Прокладывать силовой кабель можно в каналах. Этот вариант более удобен с точки зрения дальнейшего ремонта. Кабельная канализация представляет собой сооружение закрытого типа, заглубленное в землю полностью либо частично. Технология актуальна для реализации внутри и снаружи помещений.

Силовой кабель прокладывают также в трубы. Так, протягивают сразу несколько линий и защищают их от повреждений. Трубы могут быть пластиковыми, стальными и асбестоцементными.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here