Основные критерии по выбору и поиску мультиварки

В большинстве случаев современная женщина не может себе позволить часами стоять у плиты.

При этом хочется радовать домочадцев разнообразной пищей. На помощь приходит многофункциональная бытовая техника. Возможно, некоторые ваши подруги активно пользуются мультиваркой, но у других она просто пылится на кухне. Задумываетесь, нужна ли вам такая техника, – рассмотрите ее достоинства.

Покупка мультиварки: оцениваем плюсы

Преимуществ у этого устройства немало:

  • Больше свободного времени. Хозяйка принимает минимальное участие в приготовлении пищи. Нужно всего лишь загрузить в чашу продукты, выбрать режим и дождаться, когда машина выполнит свое дело.
  • Минимум хлопот. Благодаря специальному покрытию емкости пища не пригорает, поэтому ее не нужно постоянно помешивать. Чаша легко отмывается.
  • Чистая посуда. Все составляющие блюда загружаются в 1 рабочую емкость. Не придется мыть сковороды и кастрюли.
  • Множество режимов. В мультиварке можно приготовить кашу, суп, рагу или тушенку. Технику используют для выпекания кексов, хлеба.
  • Отсрочка старта. Можно загрузить ингредиенты, выставить время начала приготовления. Вы получите готовое блюдо к завтраку или ужину.
  • Поддержание температуры. Еда в чаше долго остается теплой.
  • Польза для здоровья. Продукты мало контактируют с воздухом, сохраняя питательные вещества. Можно готовить без масла. Есть режим тушения при низкой температуре.
  • Мобильность и простота эксплуатации. Технику можно взять с собой на дачу, в отпуск.

Многие решили заказать мультиварку, чтобы экономить время и упростить процесс приготовления. С практической стороны такое решение вполне себя оправдывает. Стоит отметить и особую консистенцию блюд. Каши и бобовые получаются более разваристыми, мясо – мягким, а овощное рагу – насыщенным.

Учитываем недостатки

У мультиварок масса преимуществ, но есть и минусы. Для нее нужно выделить стационарное место возле розетки. Техника может сделать многое, но в состоянии готовить только стандартные блюда. Ожидать от нее кулинарных шедевров не приходится. Некоторым не нравятся характерный вкус и текстура еды. Например, если вы привыкли к жареным блюдам и хрустящим корочкам, этот вариант не для вас. Далеко не все целесообразно готовить в мультиварке. Сварить макароны, овсяную кашу, сделать омлет гораздо удобнее на плите. То же касается и выпечки. В чаше получается неплохой бисквит, но классические пирожки или запеканку лучше готовить в духовке.

Техника подойдет только для одного блюда. Процесс занимает много времени. Плюс это или минус – зависит от ситуации. Тефлоновое покрытие легко поцарапать твердыми и острыми предметами. Поврежденная чаша начинает подгорать и накапливать запахи. Еще один минус – цена. Она возрастает с количеством функций. Однако всегда можно найти и бюджетную модель для простых потребностей. Принимая решение, взвесьте эти моменты. Вам обязательно нужна мультиварка, если приходится много готовить при недостатке времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here