Недвижимость в Черногории

Интерес к недвижимости Черногории традиционно высок. Черногория, будучи частью Югославии, в течение длительного времени была отгорожена от инвесторов из капиталистических стран железным занавесом, падение которого в значительной степени оживило ситуацию на рынке недвижимости. На первых порах инвесторы ограничивались покупкой недвижимости на рынке вторичного жилья, которое нуждалось в капремонте. Но спустя годы ситуация изменилась, в Черногории были построены современные жилые комплексы и виллы, отвечающие всем европейским стандартам, которые до сих пор находятся в центре внимания инвесторов из России и стран СНГ.

Интерес к этой стране на берегу Адриатического моря обусловлен целым рядом причин. В числе первых следует отметить ее удачное расположение, живописную природу, мягкий и ровный климат, а также экологическую чистоту курортов. Кто же откажется купить дом в Черногории, на побережье, где растут пальмы, кипарисовые и маслиновые рощи, кедры, виноградники, киви и гранаты?

Покупка недвижимости в этой стране для наших соотечественников также популярна в виду отсутствия серьезного языкового барьера. Хорватский язык принадлежит к славянской языковой группе, поэтому особых проблем в общении у покупателей из России и стран СНГ не возникает. Процедура регистрации сделки в государственных структурах проходит без бюрократических проволочек, что также является несомненным плюсом. Но, тем не менее, рутинную процедуру лучше доверить специалистам, чтобы избежать подводных камней. Владельцы недвижимости и земли в Черногории, в отличие от ряда европейских стран, пользуются льготами при налогообложении. Близость Черногории к России (3 часа на самолете), налаженное круглогодичное сообщение и отсутствие необходимости гражданам РФ получать въездную визу также стимулируют рост инвестиций в черногорскую недвижимость.

Ну и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу покупки недвижимости в Черногории является ее доступная цена. Несмотря на то, что в период с 2003 по 2008 год цены выросли практически на 300%, недвижимость в Черногории доступнее, чем в ряде европейских стран. Нерезиденты страны могут приобрести здесь дома и квартиры на вторичном рынке, жилые комплексы с инфраструктурой и объекты точечной застройки. Единственным ограничением является покупка земли. Согласно законодательству страны, право покупки земли под строительство есть только у юридического лица. Также у нерезидентов нет права на покупку дома с участком. При заключении сделки земля передается ему не в собственность, а бессрочную аренду.

Свои корректировки в рынок недвижимости Черногории внес кризис. Впрочем, начиная с 2010 года, цены медленно начали расти, но, тем не менее, сегодня они еще далеки от докризисных показателей. Инвестирование в недвижимость Черногории сегодня, конечно же, не принесет таких баснословных прибылей, какие можно было получить раньше за счет спекулятивных вложений, но, тем не менее, такое капиталовложение считается более чем прибыльным. Если учесть, что в высокий сезон цены на размещение в гостиницах Черногории запредельные, приобретенная недвижимость может принести хороший доход за счет сдачи в аренду. Большинство туристов, приезжающих в Черногорию, предпочитают частный сектор гостиницам, и охотно арендуют виллы, квартиры или просто комнаты. При этом самому хозяину вовсе необязательно находиться в это время в Черногории. Все заботы берет на себя управляющая компания, которая сдает недвижимость в аренду, оплачивает коммунальные платежи, налоги и улаживает все прочие дела. Но справедливости ради следует отметить, что институт управляющих компаний развит в Черногории не так, как в Европе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here