Настенная керамическая плитка: достоинства и правила укладки

Керамическая плитка, в силу множества преимуществ перед другими отделочными материалами, является наиболее распространенным способом отделки стен на кухне, в ванной комнате и в других помещениях.

Ее также выбирают для обустройства каминов, часто можно встретить фасады, отделанные этим материалом. Узнаем больше об этих преимуществах, а также о том, как укладывается керамическая плитка на стены.

Достоинства

Сегодня множество производителей выпускают плитку разных форм, размеров, классов, типов, цветов и рисунков. Индустрия по производству развивается, технологии совершенствуются, поэтому сегодня потребитель получает керамическую плитку, плюсов у которой большое количество.

В первую очередь следует отметить ее долговечность и надежность. Правильный уход за материалом обеспечит несколько десятков лет эксплуатации. Большинство меняют плитку в связи с желанием поменять стиль интерьера, освежить помещение.

Безопасность плитки подтверждена многими исследованиями. Материал не выделяет вредных веществ в окружающую среду, даже под воздействием высоких температур.

Плитка не боится воздействия ультрафиолета, она не выгорает на солнце, что обеспечивает сохранение эстетических свойств на протяжении длительного времени.

Также она стойка к химическим веществам, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту в доме.

Монтаж

Плитка может использоваться для разных видов стен, главное, чтобы поверхность была прочной и устойчивой, способной выдерживать весовые нагрузки. Всего можно выделить несколько основных этапов монтажа:

  1. Монтаж начинается с подготовки основания, что предполагает ее выравнивание штукатуркой. Поверхность не должна быть гладкой, ее предварительно можно поцарапать острым инструментом. Затем наносятся антигрибковые составы и грунтовка.
  2. Дальше нужно сделать разметку на стене, чтобы обеспечить ровность кладки.
  3. Затем необходимо выбранный клеевой состав нанести на стену и плитку, используя зубчатый шпатель, который обеспечит лучшую адгезию. Следует учитывать скорость высыхания клея, и обрабатывать только небольшую площадь стены, чтобы клей не засох.
  4. Плитка прикладывается к стене, выравнивается по вертикали и горизонтали, для обеспечения ровности швов, нужно использовать специальные крестики.
  5. После высыхания клея, швы заполняются специальной затирочной массой, излишки которой аккуратно убираются.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here