Марина Неелова: история жизни и заслуги перед кино

Неелова Марина Мстиславовна родилась в 1947 году, в г. Ленинград. Именно туда парой лет ранее переехали родители Марины – Людмила и Мстислав Нееловы.

В возрасте четырех лет Марина Неелова посетила балет «Щелкунчик», и с тех пор обрела мечту – стать балериной. Девочка поступила в студию хореографии, но слабое здоровье подвело ее, и занятия пришлось прекратить. Но этой неудаче было не под силу сломить настрой Марины на пути к творчеству. Так, она обретает новое стремление – карьера актрисы, и вступает в клуб художественного слова.

В 1965 г. девушка поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Однако актерство для Марины по-прежнему остается мечтой, ведь неудачно подобранные отрывки для презентации на вступительном экзамене не позволяют ей поступить на актерский факультет, куда ее зачисляют лишь в качестве претендента. А это означает, что для нее закрыта возможность посещения индивидуальных занятий, а в случае сдачи экзамена по актерскому мастерству менее чем на отличные баллы, не миновать отчисления.

Но Неелову эти трудности не пугают, и со второго семестра она становится студенткой. И уже, будучи на третьем курсе, состоялся ее дебют в кинофильме «Старая, старая сказка», где ей выпала задача сыграть сразу две роли. Но для студентов ВУЗа съемки были под запретом, и дальнейшее обучение Марины находилось под вопросом.

Однако, для нее было сделано исключение и уже в 1969г. она завершает обучение
Следующая роль актрисы – Аннуциаты в ленте Н. Кошеревой «Тень», становится для Марины определяющей на пути к успеху. После чего она получает приглашения во множество проектов. Однако наиболее широкую известность Марина Неелова обретает после роли в фильме «С тобой и без тебя», для роли крестьянки в котором, она научилась ведению хозяйства. В результате Неелова была удостоена премии «Золотая фемина».

Последующие же роли Нееловой были простые и близкие советским гражданам – продавщицы, учительницы и т.д. Множество наград и любовь кинозрителя получает лента «Осенний марафон», в которой актриса исполняет роль Анны Ермаковой.
Но, невзирая на успех в кино, для артистки на первом месте всегда оставался театр. В 1971г. Неелова перебирается в Москву, где поступает на службу в Театр Моссовета. Актриса с легкостью воплощает образы комедийных персонажей. А уже через три года ее приглашают в «Современник».

Так, она совмещает службу в двух театрах одновременно, но в итоге не выдержав нагрузки, решает остановить выбор на «Современнике». Здесь Неелова проработает более 40 лет и исполнит множество ролей, в том числе – главных. Это и шекспировская Виола, и Маша в «Три сестры» Чехова, и др. Доводилось талантливой актрисе исполнять и роли персонажей мужского пола.

За время выдающейся актерской деятельности М. М. Неелова исполнила свыше 30-ти ролей во время службы в театре, и более 40 ролей в кинофильмах. Помимо этого ее голосом говорят герои мультипликационных фильмов. Актриса удостоилась звания народной артистки РСФСР и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here