Краскопульт – это краскораспылитель, окрасочный пистолет

Производительность у пневматических краскопультов несколько ниже, но они считаются наиболее распространенными. Распыление осуществляется благодаря встроенному пылесосу или компрессору. Следует отметить, что по технологии создания определенного уровня давления в замкнутой области можно выделить краскопульты высокого давления, низкого, комбинированного или оптимизированного давления (RP). Например, для краскораспылителей первой категории характерна значительная экономия распыляемых материалов благодаря сниженным показателям туманообразования. В качественном аппарате воздушное сопло разбивает смесь на мелкие капельки и формирует стабильный «факел». Следует отметить, что на выходе из дюзы стандартное давление составляет 0,7 бар, коэффициент переноса составляет 65%. Современные технологии поднимают данный параметр до 70-90%.

Краскопульты высокого давления являются самым традиционным окрасочным инструментом, который постепенно вытесняется своим комбинированным собратом. Новые аппараты оптимизированного давления значительно выигрывают по скорости нанесения смесей на поверхность. Кроме этого, они позволяют добиться финишного покрытия высокого качества и класса. Для подобных пистолетов необходим минимум сжатого воздуха, что позволяет существенно сэкономить на приобретении мощного компрессора, поскольку вполне достаточно будет купить компрессор с невысокой производительностью. Основными техническими характеристиками краскопультов являются следующие: возможная комплектация соплами, расход воздуха (л/мин), коэффициент применения лакокрасочного материала, объем бачка, давление, вес. Краскопульты подразделяют на электрические и ручные. Несмотря на то, что электрические краскопульты предпочтительнее, ручные инструменты более доступны по стоимости. Следует отметить, что окрасочные бытовые пистолеты имеют небольшие габариты. Среди ведущих производителей подобного рода оборудования можно выделить компании Walmec, Sata, Devilbiss, Iwata. К компаниям так называемого второго эшелона относят Sharpe, Gav, Bins, Praktika, , Sagola, а также ряд других. Конкурентная достаточно серьезная борьба привела к тому, что каждый отдельный производитель пытается привнести дополнительные преимущества и новшества в свои разработки. К примеру, Walmec в комплекте поставляет с краскопультом транспортировочный пластиковый чемоданчик, а также набор аксессуаров для обслуживания. Также на современном рынке сегодня можно найти для нанесения густых видов смесей специальные краскопульты, к примеру, для жидкой шпатлевки. При покупке окрасочного пистолета особое внимание обратите на материал, из которого выполнен бачок, который может быть алюминиевым, пластиковым или нейлоновым. Кроме этого, помните, что необходимо, чтобы корпус был обработан методом хромирования или химического никелирования, в ином случае аппарат Вам не прослужит и года. Крышка сопла может быть изготовлена из латуни или алюминия, а вот внутреннее сопло желательно, чтобы было создано только из нержавеющей стали. Вторым немаловажным фактором является наличие пружины курка, не забудьте нажать на курок несколько раз, чтобы почувствовать, насколько надежна пружина. Уплотнительные прокладки, как правило, создают для пневматических пистолетов из материала, который стоек к воздействию агрессивных сред — высокопрочная резина и тефлон. Краскопульт конструктивно может иметь нижний или верхний бачок — в данном случае нет принципиальных различий, единственное что аппараты с верхним бачком немного лучше сбалансированы по весу. Кроме этого, желательно, чтобы краскопульт был оснащен манометром с регулятором давления, в случае, если свой выбор Вы остановили на аппарате высокого давления.

Правила ухода за окрасочным пистолетом крайне просты. Запомните, что разбирать и промывать пистолет необходимо после каждого использования, что его следует беречь от механических повреждений, не забывайте заботиться о своевременной смене прокладок, используйте для очистки сопла только специальные приспособления. Производители при соблюдении всех правил гарантируют безотказную работу краскопульта в течение пяти-семи лет. Вам понадобятся со временем сменные комплекты воздушных головок, дюз, игл. Старайтесь приобретать только качественные комплектующие. Существует еще одна разновидность краскораспылителей – аэрографы малого объема и мини-краскопульты для обработки маленьких локальных участков, дизайнерских работ и рисования. Данные краскораспылители отличает небольшой вес и высокая эргономика. Краскопульт относится к числу приятных новшеств, которые значительно расширяют Ваши возможности. Помните, что при проведении любых малярных работ необходимо использование средств защиты – масок и респираторов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here