Как осуществляется установка вакуумных насосов: основные правила

Создание разреженного пространства, то есть вакуума, востребовано во многих областях науки и обычной жизни людей.

Для этого применяют специальные устройства — вакуумные насосы.

Принцип действия вакуумных насосов

Задача устройства создания вакуума, заключается в удалении, то есть вытеснении воздушной смеси из специально обустроенной рабочей камеры в определенном направлении.

Вакуумным насосом называют конструкцию, устройство которой позволяет удалять газ, пар или воздушную смесь из определенного замкнутого пространства. При этом внутри этого объема должна сформироваться среда давление которой ниже атмосферного. В зависимости от того, на чем основана работа насоса, различают несколько видов. В современном мире вакуумные насосы можно заказать и купить на https://profline.ua/gidravlicheskoe-oborudovanie/nasosy-gidravlicheskie/ интернет-магазина, непосредственно на складе предприятия-изготовителя.

Вакуумные насосы представляют вид оборудования, которое имеет классификацию в зависимости от своей конструкции, заложенного принципа действия и назначения.

Виды вакуумных насосов

Существует три вида вакуумных насосов, классификация которых определяется диапазоном создаваемого давления:

  1. Форвакуумный вид насоса, как правило, является первой ступенью в системах высоковакуумных установок. Они обеспечивают снижение давления до 1-0.0001 мм рт. ст. Это эффективный способ экономии энергоресурсов.
  2. Высоковакуумные насосы – аппараты, создающие в глубокое разрежение в объекте. Диапазон снижения давления с помощью этого аппарата укладывается в интервале 0,1 Па до 10-6 Па. Для работы высоковакуумных установок необходима система коммуникаций, в которой должны присутствовать заслонки, ловушки, предназначенные для охлаждения выходящих паров рабочей среды и своевременного отключения прибора от системы.
  3. Высоковакуумные насосы разработаны для разных областей применения по определенным принципам. Каждый вид вакуумных насосов изготовлен с учетом требований той области промышленности, где они будут действовать.
  4. Отличается вакуумное оборудование типом и габаритами камеры, мощности насоса, принципе, которым выполняется сжатие.

В соответствии с этим насосы подразделяются на 2 вида:

  • механические;
  • физико-химические.

Кроме того, существует разделение насосов на основании принципа их работы. Такое оборудование может быть:

  • газопереносным, его работа основана на перемещении частиц по системе;
  • газосвязующим, работа такого оборудования основана на соединении всех частиц, находящихся в рабочей зоне (пар, жидкость, Воздух) и откачать их из заданного объема.

Для высоковакуумного оборудования, независимо от типа и вида, обязательна его герметичность. В этом состоит эффективность работы насоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here