Эргономичность офисной мебели — излишество или необходимость?

Обставляя рабочие места сотрудников офисной мебелью, стоит задуматься о том, можно ли с ее помощью повысить продуктивность их деятельности. Эргономика является одним из важных факторов, способных вывести показатели деятельности компании на небывалую высоту, однако многие руководители еще недооценивают ее значение. Попробуем разобраться, действительно ли необходимо для офисной мебели такое свойство, как эргономичность, или это умелый маркетинговый ход для увеличения стоимости изделий.

Мебель для офиса нового поколения

В большинстве зарубежных компаний давно уже оценили важность эргономичной мебели и ее правильного расположения в помещении для повышения эффективности работы персонала. Поэтому дизайнеры сделали эргономичность краеугольным камнем при разработке любого изделия и офисного интерьера. Изготовленные без учета требований эргономики офисные столы, стулья, шкафы, стеллажи являются причиной быстрой утомляемости, нарушения осанки и, как следствие, функций организма, а иногда являются попросту травмоопасными. Поэтому эргономичная офисная мебель необходима еще и для профилактики профессиональных заболеваний офисных работников, а значит, способствует длительному сохранению трудоспособности квалифицированных специалистов.

При этом немало людей считает понятия «эргономичность» и «удобство» синонимами, однако это не так. Больше того, ученые доказали, что слишком комфортные условия на рабочем месте действуют на сотрудников расслабляюще, вследствие чего снижается производительность труда.

Эргономичная офисная мебель — основные критерии

По-настоящему эргономичной мебелью для сотрудников можно назвать ту, которая позволяет создать оптимальные условия труда на рабочем месте. Если говорить более подробно, то согласно требованиям эргономики офисная мебель должна быть:

нетравматичной

экологически безопасной

мобильной

соответствующей физическим данным сотрудников и изменяемой под них

создающей психологический комфорт.

Для реализации этих критериев корпусную мебель делают без острых углов и с преобладанием плавных линий. Такой дизайн не только значительно снижает травмоопасность, но и оказывает определенное психологическое воздействие — создает у сотрудников чувство защищенности и сплоченности. Для усиления этого эффекта целесообразно располагать офисные столы на небольшом расстоянии друг от друга, но не встык, оставляя личное пространство. Зонировать его, выделив каждому работающему небольшой «личный» кабинет, помогут мобильные тумбы, полки, легкие офисные перегородки ширмы.

Офисная мебель руководителя также должна быть не только дорогой и презентабельной, но и оптимальной для работы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here