Достоинства и критерии выбора игры мозаики

Мозаика – это особый вид искусства, знакомый с древних времен. Представляет складывание различных кусочков всевозможных форм, размеров и цветов в полноценную картину.

Материалом для деталей может служить пластик, картон, керамика, камешки и многое другое. Особую роль играют игрушки мозаики для развития детей. Для них это удивительный и волшебный процесс превращения мелких кусочков в изображение предметов и картинок.

Польза мозаики

Большинство даже не подозревают сколько пользы, может принести, казалось бы обычная игрушка. Собирание разноцветных и мелких деталей – это в первую очередь развитие моторики, которая напрямую связана с формированием речевых навыков.

Помимо этого развиваются творческие способности, абстрактное мышление и внимательность, тренируется усидчивость и воспитывается целенаправленная деятельность. Для самых маленьких – это знакомство с основными цветами и формами.

Виды мозаики

На сегодня существует огромное разнообразие видов этой игры, рассчитанной на разный возраст и предпочтения малыша. Из основных следует выделить следующие:

  1. Напольная. Вариант для самых маленьких детей от 1 года. Отличается достаточно крупными элементами, которые необходимо собирать непосредственно на полу. Детали соединяются при помощи выступов и углублений. Используются яркие и насыщенные цвета для привлечения внимания и большей заинтересованности.
  2. Пазл. Функционально такая мозаика схожа с напольным видом. Детали крупные и легко соединяются. На поверхности элементов помимо картинки могут присутствовать буквы и цифры, что тренирует зрительную память. Подходит для детей от 2 лет.
  3. Классическая. Представлена в виде основания и небольших элементов, которые имеют различные формы и цвета. Развивает художественное и творческое мышление, используется для возраста от 3-4 лет.
  4. Самоклеящаяся. Состоит из основания с контурным рисунком и мелких деталей на самоклеящейся бумаге. Такой вид мозаики подходит для более взрослых детей, требует аккуратности и сосредоточенности, позволяет создавать полноценные картины.
  5. Термомозаика. Достаточно новый вид игрушки для детского творчества. На основание выкладывается картинка и закрепляется горячим утюгом.

Игры в виде мозаичных наборов способны не просто порадовать ребенка, но и познакомить с удивительным миром, помочь в развитии и занять кроху на длительное время.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here