Что такое СРО в строительстве?

Строительство – это чрезвычайно выгодный бизнес. Кроме того, возведение зданий и сооружений очень востребовано, так как необходимо удовлетворять потребность постоянно растущего населения в жилье и инфраструктуре.

Неудивительно, что многие начинающие предприниматели хотят связать свою деятельность именно с этой сферой. Однако им предстоит позаботиться не только о наличии заказов, специальной техники, оборудования и рабочих, но и об изучении законодательной базы, в частности, сро в строительстве. Что это такое и почему нельзя возводить здания и осуществлять капитальный ремонт без представления о данном термине?

О том, что такое СРО, специализированные компании узнали в 2009 году, когда на законодательном уровне отменили лицензирование данной деятельности. Вместо приобретения лицензии, фирма должна вступить в некую саморегулируемую организацию. А принимают в СРО только тех предпринимателей, чьи услуги обладают отличным качеством. Именно так гарантируется высокий уровень работ, безопасность персонала, надежность и долговечность строений.

Деятельность саморегулируемых организаций должна соответствовать строгим законодательным нормам, что проверяется соответствующими надзорными органами (Ростехнадзор). К примеру, в составе СРО должно быть не менее ста компаний, необходимо также создать собственный финансовый фонд и страховать участников. Сведения о ней вносятся в государственный реестр.

Каждая СРО должна разработать свод определенных правил и нормативов, которые станут соблюдать участники в их профессиональной деятельности. Так, каждые пять лет сотрудники фирм должны проходить повышение квалификации строителей по определенным Ростехнадзором программам. Руководителю компании необходимо обзавестись дипломом о высшем профильном образовании. Кроме того, как минимум трое сотрудников должны обладать такими же дипломами и опытом работы по специальности от трех лет. А как минимум пяти сотрудникам нужно иметь средне-специальное образование по профилю и пятилетний опыт работы.

Компаниям, вступившим в саморегулируемую организацию, придется выделить места для двух дополнительных штатных единиц. Речь идет об инженере по качеству и инженере по контролю строительства. Их обучение проводится по стандартам Ростехнадзора.

Помимо этого, государство предъявляет множество других требований на законодательном уровне к индивидуальным предпринимателям. Помочь не запутаться в них и всегда быть в курсе нововведений как раз и призвано вступление в СРО.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here