Что такое пластификаторы, зачем их добавляют в разные материалы и вредны ли они?

Пластификаторы — это вещества, которые добавляют в глину, бетон, цемент и пластмассовые изделия с целью улучшения их возможностей использования и работы с ними. Добавки в производстве материалов люди используют уже долгое время, так примеры пластификаторов можно найти даже в древней глиняной посуде и других археологических находках. Некоторые из соединений, сделанных в древности, часто повторяют и сегодня. К примеру, вода является типичным пластификатором — влага в глине позволяет легче с ней работать. Но в целом, пластификаторы могут быть гораздо более сложными соединениями, чем просто вода.

Некоторые пластификаторы добавляют к материалу для того, чтобы с ним было легче работать во время производства, а другие изменяют химические свойства сырья и конечного изделия. Для материалов, таких как бетон, цемент или гипсокартон, пластификаторы добавляют с целью удобства их формовки, а также для устранения пузырьков, комков и других проблем, которые ухудшают силу готового изделия и его внешний вид. Пластификаторы могут сократить производственные затраты, так специальные добавки замедляют затвердевание бетона, что дает возможность рабочим более качественно и без лишней спешки уложить бетонные поверхности.

Химические вещества могут изменить состав продукта, что сделает его более прочным или гибким на конечном этапе производства. Пластификаторы часто добавляют в пластмассовые изделия для решения таких проблем как растрескивание и разрывы. Многие полимеры являются довольно хрупкими материалами сами по себе, поэтому усиление их качеств дополнительными элементами просто необходимо.

Некоторые пластификаторы являются токсичными, поэтому существуют опасения риск выщелачивания, особенно с группой продуктов, известных как фталаты. Раньше их широко использовали для того, чтобы производить разные изделия — от поливинилхлоридных труб до детских игрушек. Исследования затем предложили, заменить этот пластификатор, так как он может вызывать проблемы со здоровьем.

Люди, которых беспокоит токсичность тех или иных компонентов их дома, могут обратиться на производство с целью уточнения внесенных в состав материалов пластификаторов. В целом, конечно, компании стараются использовать безопасные пластификаторы, но порой попадаются и менее внимательные производители, поэтому часто можно услышать, что пластмассы токсичны и выделяют вредные вещества.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here