Установка автоматического полива газонов: правила и этапы

Полив газона необходим для поддержания красивого внешнего вида. В регионах с засушливым климатом прекрасной альтернативой ежедневному орошению станет система автополива.

Она помогает сэкономить время и ресурсы, а газон не потеряет эстетичного облика. Можно попробовать самостоятельно произвести монтаж, а предварительно у компании купить оборудование для автоматического полива Rain Bird. Оценить все преимущества такой системы можно после ее установки.

Проектирование

Перед покупкой оборудования следует рассчитать, сколько частей системы автополива вам необходимо, на каком участке будут они располагаться. Основным принципом является расположение элементов максимально близко к источнику воды. Подготовкой к работам станет создание плана участка, где будут указаны места расположения разбрызгивателей. Если газон неправильной формы, следует учесть его особенности, чтобы никакой из секторов не остался вне зоны действия спринклеров. Важно знать радиус струй воды, что зависит от типа оборудования.

Следующим этапом станет разделение участка на зоны. В зависимости от особенностей находящихся в секторе растений определяется количество разбрызгивателей данной зоны. Для газона устанавливается один тип спринклеров, для цветов и кустарников — другие.

Установка

Произвести монтаж системы не составит труда. Важно четко следовать инструкции производителя и выполнять последовательные действия. Все компоненты раскладываются, после чего производится проверка комплекта. До создания траншей стоит провести тестирование работы системы автополива. Это также поможет измерить длину труб и внести коррективы в свой план.

Трубы соединяются с разбрызгивателями, производится соединения автоматических клапанов отключения воды. Рядом с источником выкапывается яма, куда помещаются автоматические клапаны (размещаются на толстый слой гравия). Они подключаются к электрокабелю, что будет осуществлять питание системы.

На участке создаются траншеи глубиной до 40 см, в них укладывают трубы, подводящие к разбрызгивателям. Распределительная коробка соединяется с краном, а затем производится подключение системы к питанию. Недалеко от входа в дм устанавливают контроллер, что следует запрограммировать. Заключительная часть — запуск системы, что покажет, правильно ли произведен монтаж.

Автополив газона поможет справиться с поддержанием красивого вида участка даже в самые засушливые дни. Его установка не станет непосильным делом, а непосредственно монтажные работы требуют лишь тщательного выполнения всех указаний, предписанных инструкцией.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here