Теплые для ног напольные покрытия: какие выбрать и не разочароваться

При проведении ремонтных работ возникает вопрос, какое напольное покрытие стелить.

В этом контексте часто говорят следующее: неважно, лишь бы пол был теплый для ног! Но есть ли какое-либо покрытие действительно тёплое для ног или необходим монтаж тёплого пола? Правда ли, что один материал заметно теплее другого?

Если, например, вы ступите босыми ногами на пробковый пол, а затем войдете в ванную комнату, облицованную плиткой, большинство из вас заметит значительное изменение температуры. Керамическая плитка воспринимается как холодная, а пробка считается более теплым материалом. Тем не менее, это восприятие во многом субъективно. На самом деле разные напольные покрытия имеют примерно одинаковую температуру, которая изменяется только под воздействием внешних факторов, например, температура в конкретном помещении. Тем не менее, изменение температуры ощутимо для всех, и это не просто причуда человеческого воображения. Но почему так?

Хотя разные материалы, такие как камень, глина, пряжа, шерсть, дерево или пластик, показывают одинаковые или, по крайней мере, схожие термические значения, они сильно различаются по своей теплопроводности. Проще говоря, теплопроводность или коэффициент теплопроводности описывает, насколько быстро тепло проникает внутрь вещества, которое подвергается воздействию тепла. В случае теплого для ног пола источником тепла, конечно же, является человек или ступня с хорошим кровообращением.

Если мы ступим на пол из керамической плитки, которая имеет самую высокую теплопроводность в категории напольных покрытий, тепло от наших ног очень быстро переносится внутрь материала. В результате тепло не накапливается в точке контакта, и, соответственно, пол в этой точке не нагревается. Поскольку земля быстро передает наше тепло, наше тело постоянно выделяет свою энергию и не может успевать за производством нового тепла, поэтому наши ноги остывают.

С теплым полом все наоборот. Здесь тепло распространяется не так быстро, а это означает, что оно накапливается в точке контакта. В то же время у нашего тела хватает времени, чтобы заменить излучаемое им тепло, а это значит, что у нас нет ощущения охлаждения.

Пробковый пол, паркет и винил — классика среди теплых полов.

Паркет по-прежнему остается одним из классических решений среди теплых полов. Натуральное сырье — древесина очень медленно проводит тепло, но при этом оставляет ощущение приятной походки.

Пробковый пол является гораздо более современным материалом. Очень мягкий материал также ценится за его исключительную эластичность, которая, помимо прочего, бережно воздействует на суставы. Поэтому пробку также часто устанавливают в детской комнате, где ваши дети любят играть на полу даже в холодные месяцы.

Помимо паркета и пробки, популярной альтернативой является виниловый пол, это также теплое для ног напольное покрытие. Винил бывает разных цветов и форм, он эластичен и выглядит шикарно.

Также доступен пол из ПВХ, его легко укладывать, и за ним особенно легко ухаживать. Благодаря практичным и простым в использовании вариантам с защелкой теперь он заменяет даже популярный ламинат во многих жилых комнатах. В отличие от паркета или пробки, некоторые ПВХ полы подходят для влажных помещений.

Линолеум также считается теплым для ног напольным покрытием. Он изготавливается из экологически чистых и натуральных материалов и считается особенно износостойким и простым в уходе.

Особый случай — это ковровые покрытия и ковровая плитка. Потому что, конечно, текстильные ковры считаются теплыми для ног и не обладают теплопроводными свойствами. В то же время дизайн и разные типы ворса нельзя сравнивать с гладкими полами из дерева или пластика. Однако если вы ищете теплый и уютный пол, выбрав ковровое покрытие вы не ошибетесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...