Технология производства и достоинства атласа

Атлас – плотная ровная ткань с глянцевой поверхностью. Чаще всего применяется для пошива блузок, рубашек и платьев, но также из него изготавливают постельное белье.

Блестящий отлив материала обусловлен специфическим переплетением нитей (сочетанием основы и горизонтальных поперечных линий плетения), чем он выгодно отличается от других идентичных по структуре материалов. Атлас широко представлен в продаже, поэтому при необходимости вы можете купить атласные ленты и отрезы любой ширины в соответствующих интернет-магазинах. В чем заключаются уникальные характеристики атласа и как его производят?

Преимущества атлас

За счет эстетичности материала и его способности деликатно подчеркивать естественные линии фигуры его часто использовать для пошива вечерних и свадебных платьев. К числу достоинств атласа также относится:

  • отличная прочность и износостойкость;
  • сохранение первоначального состояния даже при условии постоянной носки изделия;
  • гигроскопичность (способность материала впитывать влагу);
  • отсутствие эффекта электризованной ткани;
  • безопасность – в составе материала нет синтетических компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

Что касается недостатков атласа, то это достаточно тяжелая ткань, за счет чего и вес готового изделия будет большим. Это будет создавать дополнительный дискомфорт во время носки. Материал также нельзя стирать и гладить при высокой температуре – он достаточно требователен к уходу. Атлас можно стирать только вручную, в прохладной мыльной воде, не отжимать, а стряхивать воду. При этом вода должна быть прохладной. Если изделие сильно загрязненное, допустимо использование только усилителей стирки, предназначенных для деликатных тканей. При условии соблюдения рекомендаций, указанных на бирке изделия, он прослужит годами.

Технология производства материала

Изначально атласный способ переплетения нитей был найден китайскими мастерами более 2 тысяч лет назад. Его могли носить только Император и приближенные к нему лица, что делало тканей абсолютно недоступной для обычного крестьянина. В Европу материал попал только через арабские рынки и стал доступным высокому сословию только в XV веке. Секрет его уникальности лежит в особой плетении – основная часть ниток выводится на фронтальную сторону ткани, при этом 5 и более ниток огибает утка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here