Технологический процесс грунтовки потолков и советы

Нанесение грунтовочной смеси на потолок (да и на другие поверхности) – важный этап косметического ремонта и отделочных работ в помещении.

Конечно, можно и пропустить грунтовку, однако в дальнейшем наносимая краска может неравномерно высохнуть и быстро облупиться. Грунтовка уменьшит расход краски, снизит веротяность появления плесени, а также замаскирует небольшие дефекты поверхности (трещинки, ямки).

Способы нанесения грунтовки

Самый распространенный вариант грунтования – при помощи обычного валика. Чтобы было удобнее доставать до потолка, стоит использовать валик с длинной рукоятью: не нужно будет вставать на стремянку или слезать с нее каждый раз, когда на валике закончится грунтовочный состав.

Можно наносить грунтовку кистью различной ширины. Эта работа более трудоемкая, да и сама смесь плохо удерживается на щетине. Однако применения кисти не избежать, так как в труднодоступных местах использовать валик неудобно.

В помещениях с большой площадью используют распылитель: так можно обработать обширное пространство, однако качество нанесения грунтовки оставляет желать лучшего.

Все приспособления для нанесения грунтовки, как и саму смесь, можно без труда приобрести в любом строительном магазине или купить стройматериалы у компании СтройКАН, если они необходимы в большом количестве.

Основные этапы грунтовки

Для начала нужно тщательно зачистить поверхность потолка. Если на нем были обои, то достаточно их намочить и снять шпателем. Если ранее потолок был окрашен водоэмульсионным раствором, то грунтовку и новую краску можно наносить поверх старого слоя (но нужно учесть разницу в цвете). Масляную же краску придется тщательно счистить наждачной бумагой.

После очистки потолка приступают непосредственно к грунтовке. Смесь рекомендуется налить в пластиковую ванночку. Затем нужно опустить валик в раствор, поднять его и аккуратно стряхнуть. Желательно, чтобы на валике не оставалась лишняя жидкость, так как могут образовываться подтеки и капли. Наносить грунтовку нужно равномерно, нажимая на валик с одной силой.

Советы

Перед нанесением грунтовочной смеси нужно обесточить помещение и по возможности вынести мебель. Сам по себе раствор не вреден, однако, если он попадет на кожу или другие поверхности, лучше вытереть его сразу. Это же касается и инструмента: засохшую грунтовку довольно тяжело убрать.

Для того, чтобы поверхность потолка казалась максимально ровной, следует нанести как минимум 2 слоя грунтовки. Первый слой нужно наносить параллельно свету, второй – перпендикулярно нижнему слою. Между этими двумя этапами желательно подождать как минимум 2 часа.

Расход состава разнится в зависимости от типа поверхности, гладкости потолка и пористости материала. В среднем на 1 м2 расходуется 0,15 – 0,17 кг смеси. При разбавлении сухой грунтовки следует соблюдать инструкцию: недостаток или избыток жидкости может ухудшить качество покрытия.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here