Складские погрузчики: качества отечественных и зарубежных машин

Эффективность работы склада определяет не только скорость товарооборота компании в целом, но и существенно влияет на репутацию поставщика того или иного товара. По этой причине пренебрегать практикой оптимизации его работы и обеспечения склада обязательным оборудованием чревато не самыми приятными долгосрочными последствиями для его владельца. Понятно, что сам набор техники для погрузочно-разгрузочных работ в помещениях определяется спецификой работы предприятия. Однако есть в этом списке одна машина, без которой эксплуатация любого слада будет малоэффективной. При условии, что речь идет о постоянной работе с крупными партиями продукции, конечно.

Так, погрузчик – привычная техника, без которой не обойтись ни в бизнесе, ни на стройке, остается еще и сложным в плане выбора прибором. Главными критериями его оценки остаются грузоподъемность, диапазон высот движения вилки, габариты, спектр осуществляемых функций, сложность устройства и потребление топлива. Тем не менее, на практике, владельцы склада, разыскивающие свой первый погрузчик (в аренду или для приобретения), ориентируются в первую очередь отнюдь не на технические характеристики машины, а на известность ее производителя. И хотя данный критерий стоит в перечне последним (для специалистов), не уделить ему тоже нельзя.

Условно всех производителей погрузчиков можно поделить на 2 группы: отечественные или китайские компании и западные марки машин. По мнению большинства, второй вариант для любого склада будет более удачным приобретением. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, оказалось, и у него есть свои недостатки. Во-первых, запчасти для погрузчиков иностранного производства пока не настолько доступны и представлены не в столь широком ассортименте, как детали для легковых иномарок. Во-вторых, стоимость того же немецкого или американского погрузчика для многих остается непосильной. И обслуживать иностранные модели пока научились только избранные профессионалы отечественного рынка.

С другой стороны, довести европейскую модель складского погрузчика до ремонта много сложнее, чем отечественный аналог. И узкая специализация отдельных машин западного бренда значительно повышает эффективность его работы (то есть снижаются затраты на регулярное обслуживание склада). При этом европейская техника менее прихотлива, послушна и проста в эксплуатации.

Что касается отечественных погрузчиков, то такая складская техника отличается, прежде всего, привлекательной ценой: на само оборудование, его содержание и обслуживание. Широкий спектр функций (универсальный характер) устройств повышает их актуальность в осуществлении любого типа работ. К тому же отечественные машины легко справятся с погрузкой или разгрузкой в сложных климатических условиях, когда даже немецкие погрузчики могут застрять в вязкой земле, размытой дождем. Но вот по показателям износоустойчивости с годами (потере в фактической стоимости) они на порядок уступают иностранным агрегатам. К тому же работают медленнее (примерно на 20%), повышая трудозатраты, потери времени и денег на обслуживание склада. Ремонта отечественные машины требуют примерно втрое чаще, чем европейские. Также они уступают конкурентам в мощности и послушности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here