С чего начать ремонт кухни

Кухня – та часть квартиры или дома, ремонт которой требует наибольших физических и финансовых затрат. Кроме того, сам процесс ремонта в этой части дома обычно сопряжен с большим количеством непредвиденных вопросов и проблем. Хорошая предварительная подготовка поможет сделать ремонт менее проблематичным. Правильный выбор инструментов, строительных и отделочных материалов поможет сэкономить средства и время, а также провести необходимые работы, соблюдая все правила производственных технологий.

План проведения ремонта кухни

Заранее продумать план работ следует даже в том случае, если вы хотите провести незначительный ремонт кухни. Капитальный ремонт тем более предполагает подробный поэтапный план работы. В случае демонтажа, переноса перегородок и расширении кухни проект ремонта нужно будет не только подготовить, но и предоставить в соответствующие службы, чтобы узаконить перепланировку. Пред началом работы необходимо оценить масштаб действий. Для этого нужно проверить, в каком состоянии находятся коммуникации, несущие конструкции, сантехника, а также дверные и оконные проемы. Если что-то из этого не в порядке, лучше сразу пригласить специалиста для устранения неполадок. При составлении плана нужно четко обозначить обязательные мероприятия по ремонту и замене водоснабжения, отопления. Так как ремонт кухни – процесс достаточно дорогостоящий, перед началом работ лучше как следует изучить рынок и найти наиболее подходящее предложение, ведь цены и компаний-производителей или поставщиков иногда значительно отличаются. К тому же, на современном строительном рынке существует большое количество технологий, направленных на экономию времени и денег, затраченных на ремонтные работы.

Составление дизайн-проекта кухни

В современном мире необходимой частью любого, даже косметического, ремонта является составление дизайн-проекта. Для этого не обязательно приглашать специалистов из элитных компаний. Необходимость дизайн-проекта обусловлена тем, что он помогает составить график ремонта и подготовить нужные материалы и технологии. С этой задачей вполне можно справиться самостоятельно. Чтобы самому составить дизайн-проект, достаточно начертить на листке бумаги схему кухни, обозначить на ней линии коммуникаций и электропроводки, а также размещение сантехники, электрических приборов и мебели. Это поможет вам избавиться от лишних и зачастую неожиданных работ по переносу розеток. О новой технике и мебели следует подумать заранее. Так, если собираетесь установить новую вытяжку, возможно, придется проводить ее непосредственно на улицу. Конечно, если это станет ясно в момент, когда отделка кухни будет завершена, лишние проблемы заметно прибавятся. В случае монтажа многоуровневой потолочной конструкции из гипсокартона, следует сделать план-схему, в которой будет рассчитываться материалы и чертеж электроосвещения кухни. Также на этом этапе следует определиться со способами отделки. Особенно это касается тех работ, которые требуют большой подготовки. В частности, речь идет об укладке паркета или выполнении высококачественной штукатурки на кухонных стенах.

Демонтажные работы

После того, как составлен план, можно приступать к самим ремонтных работам. Начитать их следует с наиболее грязных и тяжелых мест. Выполнение ремонта в старых домах лучше начинать с удаления покрытия пола и очистке стен от обоев. Кроме того, новостройки тоже не всегда сделаны качественно, поэтому, начиная ремонт, часто приходится изрядно потрудиться, удаляя стяжку и выравнивая стены и потолок. Также этот этап ремонта включает в себя работы по расширению и обустройству проемов, а также утепление стен и балконов.

Инженерные работы

Следующим этапом при правильном ремонте должны стать работы по организации сантехнических выводов, прокладыванию электропроводки и разводке отопительных систем. Необходимо при этом сразу предусмотреть место расположения телевизора и провести туда проводку. Особое внимание следует уделить системе вентиляции и кондиционера. Над расположением кондиционера на кухне также следует подумать заранее.

Устройство стяжки

После выполнения всех работ можно переходить к устройству стяжки. Какую — традиционную бетонную или без перепада — делать лучше всего, станет ясно после выявления уровня пола. Обустройство стяжки предполагает обязательное продумывание конечного покрытия. Так, паркет и ламинат предполагают более тщательную подготовку, чем укладка линолеума или керамической плитки. Если хотите иметь в кухне теплый пол, об этом также стоит побеспокоиться на этом этапе ремонта.

Отделка

После того, как все перечисленное выполнено, можно переходить к отделке. Начинать ее следует с работ по подготовке стен и потолка, после которых идет монтаж конструкций из гипсокартона, укладка плитки на поверхности пола и стены. От тщательности подготовки отделочных работ зависит то, насколько качественно вы все выполните, ведь этот нарушение этого пункта может привести к нарушению уже готовой отделки.

Завершение ремонта

Завершается ремонт кухни установкой двери, выключателей, наличников, розеток. Последним этапом работ является монтаж встроенной мебели и очистка помещения от накопившейся пыли и строительной грязи.

Полезные советы

Если соблюдать несколько простых правил, ремонт кухни можно сделать менее проблематичным, чем обычно.

Так, на время ремонта следует организовать в доме место для кухонных принадлежностей и мебели. С особой тщательностью и внимательностью следует подходить к демонтажу стиральной и посудомоечной машин и плиты. Самому начинать выполнять демонтаж и установку электрики, сантехники и газовой плиты лучше не начинать, если нет навыков и специализированного образования. При замене стеклопакетов особое внимание следует уделять системам проветривания и закрывания. Перед тем, как начинать работы по отделки кухни, хорошо изучите достоинства и недостатки выбранных материалов, уделив внимание их экологичности и износостойкости. В случае замены мебели в кухне заранее решите, что и где будет стоять, проверьте качество и долговечность материалов.

При соблюдении всех этих правил ремонт в кухне поможет сэкономить время и семейный бюджет, не растрачивая его на исправление собственных ошибок.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here