Правила монтажа трубопроводов из полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы идут на смену традиционным металлическим. Это связанно с целым рядом особенностей и преимуществ, где долговечность и надежность стоят на первом месте.

Инжиниринговая компания предлагает свои услуги по созданию магистралей и систем любого типа из таких элементов.

Правила

Монтаж трубопроводов из полипропиленовых труб может осуществляться двумя способами:

  1. Последовательной разводкой, когда от основной магистрали или скважины идет главная труба, от нее тройниками создаются отводы на водоразборное оборудование. В этом варианте требуется меньше материала, протяженность магистрали будет ниже. Но при включении множества кранов и других устройств приведет к падению давления на дальних участках.
  2. Параллельный, когда от основного источника на каждый кран или водопотребляющее устройство идет своя магистраль. Более дорогой способ.

Монтаж PPR трубопроводов может осуществляться открыто или скрытно. При выборе второго варианта требуется обеспечить возможность доступа к стыкам труб и разветвлениям.

Диаметр изделий будет зависеть от общей длины трассы, чем этот показатель больше, тем выше сечение трубы. Этот показатель может колебаться от 20 мм до 32 мм.
При прокладке полипропиленовых труб их нельзя изгибать, угловые участки оборудуются с помощью специальных фитингов. Детали уже созданы с нужным радиусом изгиба промышленным способом, концы труб вставляются в отверстия и стыки герметизируются.

Этапы монтажа

Определяется общая длина трубопровода, отмечаются места его изгибов, установки отводов. Подбирается необходимое количество тройников, фитингов и другой арматуры.

Производится нарезка труб на отдельные элементы. Затем с верхнего края снимается фаска, чтобы деталь помещалась в соединительные узлы. Угол наклона должен быть 15° и углублением до 3 мм.

Концы труб очищаются, обезжириваются и вставляются в фитинги или тройники. При этом нужно приложить усилие, ведь внутренне пространство соединительных деталей имеет вид небольшого конуса в 5°.

Сварка производится при температуре +260°. Длительность процесса зависит от диаметра трубы, толщины ее стенок. Параметр указывается в технической инструкции.
Крепление магистрали к стенам осуществляется с помощью хомутов или клипс, расстояние между элементами не должно превышать 1 метра, во избежание прогиба.

Сначала соединяются отдельные участки трубопровода в каждом помещении, затем производится стыковка всей системы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here