Правила и особенности монтажа древесного массива на пол

Массивная доска приобретает все большую популярность благодаря долговечности, роскошному и эстетичному внешнему виду. Для производства материала используется цельная древесина.

Достоинства использования материала

Доска из массива для укладки поверхности пола имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них стоит выделить:

  1. Экологичность материала. При его изготовлении не добавляют вредных веществ и химических элементов, которые могут быть опасными для окружающих.
  2. Поверхность в случае правильной укладки отличается долговечностью и прочностью. Так, средний срок службы материала составляет около 30-45 лет.
  3. Поверхность можно без проблем восстановить или же при необходимости заменить одну доску, без демонтажа всей уложенной поверхности.
  4. Отличается легкостью укладки, простотой в уходе и хорошими изоляционными качествами.
  5. В любом посещении имеет эстетически привлекательный вид.

Особенности монтажа

Если использовать доску из массива для укладки на пол, стоит учитывать, что материал должен быть хорошо зафиксирован. В качестве материала основы под массив допускается использование бетонного основания, но лучше, если это будет специальная фанерная прослойка.

Важно осуществлять укладку материала на идеально ровную, чистую и сухую поверхность. Если перед этим проводилась стяжка пола, она должна тщательно просохнуть. Важно учитывать, процесс укладки массивной доски проводится при определенных температурных показателях и условиях влажности в помещении.

Учитывать, что укладка массивной доски осуществляется двумя способами:

  1. С применением клеевой массы. Обычно в таком случае применяются составы на основе полиуретана и эпоксидной смолы. Клеи, для производства которых использовалась водная дисперсия или смолы синтетического происхождения, применять для укладки доски из массива не рекомендуют. Если применять клеевой метод для фиксации, на момент застывания клея материал лучше дополнительно зафиксировать при помощи специальных шпилек или шурупов.
  2. Напольное покрытие из массива можно уложить и без использования клеевых составов, поскольку предусмотрены специальные шип-пазы. Обычно способ применяется, если доски изготовлены из бамбукового массива. Учитывать, что после укладки они сохраняют частичную подвижность. Чтобы укладка была осуществлена качественно, стоит применить специальные скобы или профилированное соединение.

Прежде, чем определиться со способом крепления, учитывать, насколько интенсивно поверхность будет эксплуатироваться и как быстро потребуется ее замена. Так, бесклеевой метод рекомендуется использовать в ситуациях, когда активная нагрузка на поверхность не планируется.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here