Основные разновидности и классификация промышленных теплообменников

Основным рабочим элементом любой нагревательной техники выступает теплообменник. Он отвечает за конвертацию тепла от нагретого элемента к холодной внешней среде.

За счет функциональности, простоте эксплуатации и надежности, теплообменники активно используются в бытовых и промышленных отопительных котлах, водонагревателях. Что представляют собой именно промышленные наименования, какие их разновидности существуют?

Если вас интересуют промышленные теплообменники купить их можно, перейдя по ссылке. В соответствующем разделе вы найдете большой выбор наименований, подходящий для любых условий эксплуатации, будь то тепловые пункты, системы вентилирования или кондиционирования.

Основные разновидности промышленных теплообменников

Существует две разновидности теплообменников, предназначенных для повышенной рабочей нагрузки: поверхностные и смесительные.

Поверхностные теплообменники делятся на 2 категории: рекуперативные и регенеративные. У первых температурный обмен производится за счет тонких стенок контура, при этом внешняя среда отличается статичным состоянием. Регенеративные характеризуются тем, работают в контексте меняющегося направления среды.

Теплообмен у таких модификаций осуществляется путем отдачи тепла через теплопроводящее покрытие.

Что касается смесительных наименований, то они предполагают передачу тепла через сочетание нескольких разновидностей сред. Ввиду специфических конструкционных особенностей такие теплообменники практически не представлены в сегменте.
Разновидности теплообменников по способу использования

Еще один принцип градации всех теплообменников – по их назначению:

  • пластинчатые наименования – отличают специфической конструкцией (включают в себя совокупность пластин, которые между собой зафиксированы с помощью термостойкой разновидности уплотнителя);
  • кожухотрубные модели – включают в себя совокупность, которые соединение в одном модуле при использовании технологии сварки;
  • теплообменники витого типа – включают в себя несколько змеевиков концентрического типа, при этом рабочая среда предполагает циркуляцию в рамках пространства между и по трубам;
  • спиральные наименования – теплообменники такого типа состоят из определенного числа тонких, стальных листов, которые между собой закручены таким образом, что напоминают спираль.

Это лишь несколько самых распространенных разновидностей промышленных теплообменников, представленных в соответствующем оборудовании.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here