Основное назначение и устройство вакуумного насоса

Вакуум относится к фазе газа, характеризующейся уровнем давления, который ниже атмосферного.

Вещество в газообразном состоянии разрежается в результате принудительного его выкачивания из пространства ограниченного объема. Именно с данной целью и решают купить вакуумные насосы разнообразного конструктивного исполнения.

Принцип действия

Механическое удаление молекул из закрытого резервуара реализуется различными способами. Струйный метод основывается на воздействии паровой струи либо жидкостной. Вместе с таким высокоскоростным потоком выносятся и газовые частицы.

К эжекторам дополнительно подсоединяются боковые патрубки ради создания разрежения. Неоспоримым плюсом признается отсутствие двигающихся деталей, поэтому не наблюдается сильного изнашивания, повышается надежность установки. Негативным моментом является смешивание веществ, а также производительность низка.

Высокопроизводительные насосные агрегаты содержат внутри вращающиеся элементы или перемещающиеся возвратно-поступательно. Выходы в них оборудуются клапанами, препятствующими обратному проникновению откачанного воздуха. Первая стадия позволяет заполнить рабочую камеру газообразной смесью, которая находится в лимитированном пространстве. На следующем этапе движущимся компонентом блокируется возвращение набранной газовой порции, а потом она выталкивается к выходному проходу с клапанным узлом, открываемым управляющей автоматикой.

Особенности

Поскольку насос трансформирует механическую энергию в пневматическую работу за счет откачки воздушных масс, расположенных внутри замкнутого комплекса, то результирующая величина изменения давления не может быть больше наружного атмосферного. Эффективность вакуумного спецоборудования напрямую зависит от уже откачанного объема, сформированной разности в давлениях.

Принцип действия механических моделей идентичен воздушным компрессорам.

Отличия сводятся к тому, что производится всасывание газа из ограниченной системы с отведением наружу, поэтому всасывающая магистраль характеризуется давлением ниже атмосферного. Также вес газовой смеси, поступающей в вакуумный аппарат, с каждым тактом уменьшается.

Назначение

Рассматриваемые насосы предназначены для откачивания газов из герметичных емкостей. Они востребованы при расфасовке продовольствия, вакуумировании холодильников, сушке вещей из текстиля. Также промышленные присоски не смогут без них нормально функционировать, как и исследовательские лаборатории, медицинские учреждения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here