Монтаж стального двутавра: технология и этапы

Большая часть элементов сварных конструкций включает в себя стальную двутавровую балку.

Двутавр используется при монтаже металлических конструкций разных размеров и назначения, поэтому на многих заводах обустроены цеха по их сборке, купить двутавр можно обратившись к начальству этого цеха.

Есть несколько способов сборки двутавров

По разметке

Этот способ применяют, когда есть неограниченное число одинаковых элементов, из которых собирается балка. Стержень может собираться на плите и фиксироваться клиньями, скобами и направляющими. Предварительно проверяется ровность всех листов, основной дефект листа в таком производстве – саблевидность. Если кривизна значительная, то лист отправляется на обработку для устранения дефектов.

На обоих горизонтальных листах намечают центральную ось и прихватывают к ней опоры в виде небольших уголков. Затем в полученные направляющие помещают и фиксируют вертикальный лист. Тут важно соблюдать перпендикулярность, при необходимости нужно выровнять торец для того, чтобы контрольные отверстия совпадали.

В кондукторе с различного вида прижимными устройствами

Кондуктор винтового типа состоит из рамы, которая устанавливается на полу цеха. Она варится из балок из швеллеров, также элементами конструкции являются прокатные двутавры, которые располагаются параллельно всей конструкции своими верхними полками.

К этим балкам приварено несколько упорных рядов, один упор приварен намертво к краю балки, а опора из второго ряда может перемещаться поперек рамы, фиксация происходит прижимными винтами. Между упоров находятся два опорных швеллера, они необходимы для укладки и фиксации вертикальной полки.

Полки поддерживаются вертикальными винтами в нижней части. Все прижимные устройства нужны для плотной фиксации элементов двутавра и обеспечения оптимального угла между ними, в старых моделях кондукторов роль прижимного устройства выполняют винты, а в относительно новых моделях – пневматика.

После подготовки кондуктора к работе начинается сборка двутавровой балки, сначала укладывают стенку и выравнивают ее, затем к продольным кромкам заводят две полки, всю конструкцию немного сжимают винтами (или пневматикой), после этого нужно совместить торцы стенки и полок с одной стороны, а затем надежно зафиксировать конструкцию и начать варить. Поверхности должны плотно прилегать друг к другу, только так можно добиться надежности сварного шва.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here