Критерии и советы по выбору дивана для гостиной

Сложно представить гостиную без дивана. Мягкая мебель делает любой интерьер уютнее.

Рынок предлагает большой выбор моделей под любой дизайн помещения. Не всегда стоит полагаться только на внешний вид. Есть другие факторы, заслуживающие внимания. Прежде чем купить диван на divan-divan.com или в магазине, ознакомьтесь с критериями выбора и рекомендациями специалистов.

Как выбрать?

Такой крупный предмет мебели как диван люди редко меняют, это дорогостоящая покупка. Каким требованиям должна соответствовать выбранная модель?

  1. Размер. Прежде чем идти в магазин, важно определиться с габаритами. Есть стандартные варианты, но они могут оказаться слишком большими или маленькими для помещения. Не забывайте о том, что в раскладном виде мебель занимает больше места.
  2. Обращайте внимание на модульные диваны, части которых легко переставляются при необходимости.
  3. Измерьте ширину дверных проемов, чтобы была возможность спокойно пронести мебель в гостиную.
  4. Если диван будет использоваться как спальное место, то подбирайте длину на полметра больше роста человека.
  5. Важный фактор – качественная сборка, это гарантирует долговечность. Обивку при необходимости перетягивают, а заменить каркас мебели нельзя.
  6. Материал для изготовления дивана должен быть обязательно из просушенного дерева. Такая модель не будет скрипеть и деформироваться.
  7. Выбирайте что-то среднее между слишком мягким и твердым. Неподходящий вариант приведет к болям в спине.
  8. Функционал. Большинство моделей предполагают выдвижные ящики для постельного белья и подушек, механизм раскладывания, съемные подлокотники. Подумайте, действительно ли дополнительный набор важен, чтобы не переплатить.

Советы дизайнеров

Внешне диван должен вписываться в интерьер комнаты по цветовой гамме, материалу обивки, форме конструкции и габаритам. Прежде чем совершить покупку, задайте себе вопросы:

  • в доме есть маленькие дети или домашние питомцы;
  • нужен для спокойного отдыха или сна;
  • как часто будет использоваться;
  • сколько человек проживает в квартире;
  • размеры гостиной;
  • будет ли диван являться элементом зонирования комнаты.

Если с внешним видом все более-менее понятно, проверьте понравившуюся модель на практике. Посидите на нем по возможности, потрогайте, внутри не должно быть уплотнений и комочков. Самостоятельно соберите и разберите диван, этот процесс не должен занимать много времени и сил.

Обивку выбирайте не просто красивую, но и практичную. Особенно актуально в семьях с детьми и животными. Материал с тефлоновым покрытием не впитывает влагу, на нем сложно поставить пятно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here