Как покрасить потолок?

Один из важных этапов квартирного ремонта – покраска потолков. Это хорошая альтернатива тем, кто хочет справиться своими силами и не хочет нанимать рабочих, чтобы облицовывать потолок пластиком, подвесными конструкциями или другими сложными в монтаже материалами. Покрасить потолок краской в состоянии человек с минимальной подготовкой. Главное – знать теорию технологии и строго ей следовать.

Выделяют несколько этапов, подготавливающих поверхность к нанесению на него отделочного материала для потолка.

Первый этап – очищение поверхности от остатков предыдущего покрытия потолка. Его осуществляют при помощи шпателя, наждачной бумаги. После этого весь строительный мусор лучше вынести, чтобы создать комфортные условия для продолжения работы. Этот этап требует тщательности и будет залогом хорошего результата.

За ним следует не менее ответственный этап – шпаклевка потолка. При помощи шпаклёвки вы сможете добиться идеально ровной поверхности, что особенно подчеркнётся после нанесения краски для потолка на поверхность. Первый, и основной, слой наносится стартовой шпаклёвкой при помощи шпателей различных размеров. Следует покрыть всю поверхность потолка, не оставляя никаких участков незащищёнными. После высыхания основного слоя, приступают к покрытию поверхности шпаклёвкой финишной. Она отличается особенной мелкозернистостью и делает поверхность зеркально ровной, конечно, после выполнения следующего этапа – затирки.

Затирка осуществляется после того, как шпатлевка окончательно высохнет на потолке. Как видите, подготовительная работа растянута во времени, и её невозможно выполнить за один день. Конечно, если вы заинтересованы в высоком качестве. Затирку производят при помощи наждачной бумаги, скрупулёзно исследуя каждый участок. Если вы заметите дефект шпаклёвки, то этот участок можно прошпаклевать второй раз финишной шпаклёвкой. Затирать его следует после полного высыхания.

Когда вы достигнете идеального результата, можно перейти к следующему этапу – грунтованию. Это очень важный этап, потому что от него зависит степень прилипания краски для потолка к поверхности потолка. После затирки потолок покрыт слоем мелкой пыли, которая будет мешать сцеплению краски с основанием. Но даже если бы там не было ни одной пылинки, грунтование всё равно нужно было бы производить. Просто потому, что так написано в инструкции к краске для потолка. А если серьёзно, то грунтовка, проникая в глубокие слои покрытия, способствует лучшему связыванию основания с краской для потолка. Грунтование лучше производить при помощи кисточки, хотя иногда для этой цели используют компрессор. Очевидно, что кисточкой можно добиться лучшего эффекта, да и ваши органы дыхания не будут лишний раз подвергаться испытанию вдыханием вредных веществ. Это тоже важный момент. Грунтовку лучше приобрести той же фирмы, что и краску для потолка. Обычно компании, производящие лакокрасочные материалы, подбирают компоненты в грунтовке и краске, идеально подходящие друг другу. Хотя, это утверждение – не постулат, возможны отступления. Принцип действия всех грунтовок примерно одинаковый, так что при грунтовании потолка грунтовкой другой марки сцепление поверхности потолка с краской для потолка всё равно произойдёт достаточно прочно.

Следующий, заключительный, этап – собственно покрытие потолка краской для потолка. Это осуществляется такими инструментами: кисточкой, валиком или пульверизатором. Возможны комбинации, так как валик и пульверизатор покрывают основную поверхность, но в области углов они малоэффективны. Кисточка, наоборот, отлично справляется с труднодоступными местами, но на открытой поверхности работа с ней – трудоёмкий процесс, требующий больших затрат энергии.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here