Что такое системы вакуумной пайки и их назначение

Вакуумная система – понятие обширное представленное в разных вариантах систем, которые различаются по принципу работы, технологии и обладают отличительными характеристиками.

В само понятие вакуумной пайки входит большое количество разного оборудования. Для этого можно купить вакуумную технику на сайте эрствак, подобрав именно ту систему, которая будет использоваться в конкретном направлении производства. К направлениям, где задействованы вакуумные системы относятся:

  • медицинская деятельность, широко используется в оборудовании при проведении операций, снабжении электроэнергией и на аналогичных процессах;
  • металлургическое производство, выполняет дополнительную функцию помогающую плавить металл с использованием высоких температур;
  • в лабораториях, активно используется при различных опытах и испытаниях;
  • химическая промышленность, особенно актуальна вакуумная система при производстве процессов с химическими составляющими, является основой, без которой не обойтись;
  • деревообрабатывающая деятельность, позволяет ускорить процесс обработки и сушки древесины, применяется и при более сложных задачах.

Вакуумная пайка – это современный метод качественного неразъемного соединения нескольких объектов из металла путем припоя или же методом диффузии.

Выполняется на специальном вакуумном оборудовании двумя различными способами;

  1. Пайка с применением флюса. Функцию активатора выполняет флюс. Инертная среда, для которой используются газы: азот, формир-газ, аргон. Такая среда препятствует окислению на спаиваемых поверхностях и создается в современной системе пайки.
  2. Пайка без применения флюса. Этот способ является более эффективным ввиду отсутствия загрязнений от веществ, которые образуются при использовании флюса.
    Специальная атмосфера, которая создается в камере, должна обеспечивать хорошую активацию поверхностей и препятствовать окислению в процессе работы.

Используя вариант припоя без флюса, для атмосферы применяют:

  • муравьиную кислоту, химический реагент способствующий разрушению оксидного слоя;
  • водород, удаляет окисления, улучшает смачиваемость спаиваемых поверхностей, является более активным восстановителем;
  • плазма, отличительной чертой такого газа является квазинейтральность, используется для подготовки поверхности перед пайкой.

Вакуумная пайка является сложным этапом на производстве. Это непростой процесс, который требует специальных знаний и необходимых навыков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here