Что такое джентрификация мегаполисов и ее основные стадии

Трудоспособное население старается выбирать для себя местожительство поближе к работе и инфраструктурным объектам.

При этом акцентируется внимание и на транспортной доступности жилья. После достижения пенсионного возраста приоритеты у большинства меняются, как и доходы. Уже становится труднее содержать свою жилплощадь, оплачивать счета за предоставленные коммунальные услуги, уплачивать налоги на недвижимость. Наступает момент, когда необходимо переехать в другое место.

Понятие

В крупных городах, основанных в прошлые века, центральные улицы нередко достаточно узкие, поэтому в часы пик перегружены. Местные власти стараются решить транспортные проблемы, расширяя проезжие части, снося мешающие постройки, расселяя их собственников по окраинам. В результате центр высвобождается, распространяется на увеличенные площади.

Это приводит к удорожанию оставшегося недвижимого имущества, вновь возводимых строений, которые не могут себе позволить прежние жители. В итоге малообеспеченные горожане постоянно вытесняются за городскую черту. Именно данный процесс и называется рассматриваемым термином, а больше про джентрификацию, ее особенности далее расписано.

Стадии

Квартал джентрифицируется при соблюдении нескольких условий. К обязательным критериям относятся низкие ценники на жилье, промышленные сооружения, коммерческие здания. Важна и перспективность с удаленностью от исторического центра, а также финансового.

При благоприятном стечении обстоятельств зажиточные граждане замечают выгодность соотношения цены к остальным качествам, начиная выкупать дешевые бунгало вблизи транспортных развязок, трансформируя их в дорогостоящие апартаменты, насовсем переезжая к первым поселенцам.

Богачи заинтересованы в совершенно иной инфраструктуре, нежели бедняки. Когда число представителей среднего класса превышает определенное значение, тогда район быстро наполняется ресторанами, увеселительными заведениями, торговыми точками, в которых стоимость, как и сервис намного выше, чем прежде.

Вслед за этим дорожает территория, аренда с коммунальным обслуживанием. В итоге кварталы облагораживаются, но для старожилов завышенный ценник на проживание становится неподъемным, поэтому первопроходцы вынуждены переселяться по другим гостеприимным адресам, ускоряя джентрификацию, так как массово освобождают домовладения для очередной волны застройщиков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here