Сковорода из какого материала лучше?

На рынке можно найти большое количество посуды для готовки, в том числе сковороды разных брендов. Сейчас сковороды рекламируют даже известные повара, вроде Джейми Оливера. Вы можете доверять мастерам кухонного дела, которые изображены на упаковке товара, но лучше доверять материалу, из которого сделано изделие.

Тип сковороды нужно подбирать в зависимости от того, что вы будете готовить. К примеру, сковороды с самыми низкими стенками предназначены для блинов. Вы можете опираться на свое собственное видение готовки в том или ином типе сковороды, либо изучить, какой тип для какой еды предназначен (это как с вилками и этикетом). Кроме того, в разных культурах используют разные типы приборов под свой тип готовки.

Но когда вы выбираете материал, вы должны опираться на его качества. Помните, что самые дешевые сковороды не самые лучшие. Дорогие сковороды стоят больше, но они являются хорошей инвестицией. Сковорода влияет на блюдо, которое на ней готовится.

Наиболее распространенным и доступным видом сковороды является сковорода из алюминия. Алюминиевые сковороды продаются во всех гипермаркетах. Они легкие и хорошо проводят тепло. Но на алюминиевой сковороде не готовят пищу, характеризующуюся как кислую, потому что это увеличивает выщелачивание токсинов в еду. Речь обо всех продуктах, с соответствующим pH: помидоры, картофель, кешью, соевые продукты жарить на алюминиевой сковороде не рекомендуется. Слабокислые продукты вроде яиц и молочных продуктов также могут быть проблемными в сочетании с алюминием. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, птица и т. п.) тоже кислые. Ухаживать за алюминиевой сковородой просто, но если вода в кране жесткая, то ее структура будет быстро разрушена.

Другой доступный на рынке сковород материал — чугун. Материал не дорогой, но он отлично подходит для блюд, которые нужно долго готовить. Чугун приверженцы экологии любят больше, в отличие от алюминия, который, по их мнению, токсичнее всего (также считается, что антипригарные покрытия тоже токсичны).

Любители экологии и здорового образа жизни также не рекомендуют пользоваться медными сковородами. Одни считаются их полезными (потому что многим людям нужна медь для организма, ведь в современных диетах ее мало), а другие считают их опасными (потому что медь в больших количествах становится токсична). Кислые условия увеличивают выщелачивание токсинов из медной сковородки, так же как из алюминиевой.

Лучшим материалом для сковород считают нержавеющую сталь. Она тоже способна выщелачиваться в еду, но сплав, как правило, более стабильный, поэтому выщелачивание менее вероятно. Таким образом, приверженцы здорового образа жизни на первое место ставят нержавеющую сталь. По степени вреда на первом месте алюминий, на втором медь и чугун относится к среднему по вредности выщелачивания токсинов варианту.

В вашем доме должно быть как минимум две сковороды: одна небольшая сковорода для ежедневной готовки и одна большая сковорода для готовки еды для большой компании (например, для приготовления большого объема плова). В специальных сковородах, например, сковороде для блинов, готовить конкретное блюдо гораздо проще, чем в обычной, поэтому рекомендуется иметь в доме специализированные сковороды под те блюда, которые вы готовите чаще всего.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here