Самостоятельная уборка

Перед праздниками, приходом гостей и выходными хозяйкам предстоит генеральная уборка квартир, часто ассоциирующаяся с изрядной нервотрепкой. Однако не все так страшно, если все делать правильно.

Если вы решили сделать уборку в своей доме без помощи клиринговых компаний, то перечисленные ниже проверенные советы помогут вам сделать все грамотно, без лишних затрат времени и сил.

Начинаем с уборки шкафов. Сначала извлеките всю одежду и дайте мебели проветриться. Протрите все поверхности стенок влажной тряпкой, смоченной антисептическим средством. Сервант также опустошите и протрите всю посуду и поверхности от пыли, то же сделайте на антресолях и внутри письменного стола. После аккуратно сложите все вещи обратно, так чтобы все было на своих местах – это изрядно сэкономит вам время при поиске разных вещей.

Далее снимайте шторы. Сперва их замачивают в теплой воде, а после стирают. Разберите постель, вытащив матрасы и подушки, которые лучше всего выбить на улице от скопившейся пыли или почистить пылесосом. Можно также обойтись и без пылесоса, если вам неудобно лазить с ним по кроватям – накройте подушки сырой чистой тряпкой, она впитает в себя пыль. Подушки из поролона лучше мыть в теплой мыльной воде. Диван и кресла покройте простыней, предварительно намоченную слабым раствором уксуса, а после выбейте на улице, проделайте это 2-3 раза.

Уборка офиса и присущей этому месту мебели имеет свои особенности, не учтя которых можно легко испортить ценные вещи. Так, кожаную мебель можно протирать только сухой тряпкой. Также не рекомендуется влажная обработка для полировки, их тоже чистят только сухим способом. Если на полировке осталось пятно от горячего кофе или чего-то подобного, то этот участок легче всего обработать чертежным ластиком, а после протереть особой жидкостью наподобие «Полироль».

После переходим на стены и потолок, которые эффективнее чистить пылесосом. Обои протираются смоченной щеткой и очень чистой тряпкой. Стены, покрытые краской, вымываются теплой водой с мылом. Батареи лучше мыть тряпкой, намоченной особым химикатом для подливания срока их службы. Здесь много труднодоступных мест с обилием пыли, так что запаситесь ведром воды и несколькими тряпками. Внутри шкафов с книгами и папками легче всего пропылесосить и после вытереть сухой тряпкой, только так можно их почистив, не навредив бумаге. Плафоны светильников аккуратно снимаются и моются в теплой воде с мылом, иначе незаметная на первый взгляд пыль будет задерживать много света.

Генеральная уборка помещений неизбежно включает и мойку окон. Самое элементарное и достаточно эффективное средство для чистки окон – это раствор обычного крахмала в холодной воде, приготавливаемый из соотношения одной столовой ложки на литр воды. Также подойдет и теплый раствор уксуса или хлорная известь в пропорции 50 г на литр воды. От въевшихся в стекло застарелых потеков можно легко избавиться, если применить элементарное абразивное средство, механически эффектно удаляющее грязь. Это раствор зубной пасты или мела из пропорции 2 столовых ложек на стакан воды, в котором вымачивают ткань, протирают ею стекло, а после вытирают сухой тряпкой. Очень просто, дешево и экологически чисто.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here