Регистрация на IPO: понятие, правила и этапы

Чтобы выйти на IPO в качестве индивидуального инвестора, вам понадобится брокерский счет.

Чаще всего брокеры сообщают нам о своих планируемых дебютах и датах, когда мы можем подписаться на покупку акций с первичного рынка.

Если мы решим это сделать, нам нужно будет указать количество ценных бумаг, которые мы хотим купить в рамках IPO. От нашего имени брокер отправит соответствующий заказ на покупку в учреждение, ответственное за вывод акций компании-дебютанта на рынок.

Конечно, это произойдет только тогда, когда у нас будет соответствующая сумма средств на нашем брокерском счете. После отправки предложения деньги будут удерживаться на вашем счете до завершения транзакции. Когда это произойдет, наши средства будут конвертированы в акции, которыми мы сможем свободно торговать в первый день листинга компании на Варшавской фондовой бирже.

IPO — сокращение подписок

Однако мы можем удивиться, когда на нашем счету окажется меньшее количество акций, чем то, которое мы хотели купить. Как это возможно? Это связано, во-первых, с небольшим процентом ценных бумаг, которые предназначены для индивидуальных инвесторов в публичном размещении. Обычно 90% — это пул институциональных инвесторов, и только 10% достается «серой лани». Однако бывает и хуже — с дебютом Pepco отдельным инвесторам было выделено всего 3% акций.

Поэтому делим не так много акций, а интерес к «горячим компаниям» может быть огромным. Поэтому спрос на акции со стороны первичного рынка может многократно превышать небольшое предложение. Именно поэтому иногда бывает снижение подписки до 97%! Как понять? Если мы подпишемся на 200 акций, то со скидкой 50% мы получим только 100 акций. Если скидка составит 90%, на нашем счету появится только 20 акций. Помните, однако, что неиспользованные средства из-за сокращения будут возвращены на наш счет.

Выгодно ли инвестировать в биржевые дебюты?

Вот мы и подошли к самому интересному фрагменту, т.е. к ответу на вопрос, можно ли на этом заработать? Короткий ответ: это зависит. На бумагах дебютирующей компании мы можем получить немалую прибыль, но и проиграть. Однако давайте приведем точные данные, чтобы не утонуть в недоказанных абстракциях.

В 2021 году стоимость 69% компаний-дебютантов на американской NASDAQ выросла в первый день листинга. 31% из них повезло меньше и не дали заработать инвесторам, принявшим участие в IPO брокер.

В 2021 году на NYSE и NASDAQ состоялось 311 новых дебютов. Доходность инвестиций (для инвесторов, купивших акции в рамках IPO) в первый торговый день по статистике составила 32,1%. В 1980–2021 годах IPO приносили в среднем 18,9% прибыли.

Как мы видим, по статистике IPO на фондовой бирже США — это способ получить неплохую прибыль. Если мы будем инвестировать во все дебютирующие компании (что кажется технически невозможным), нас ждет интересная норма прибыли. Однако на самом деле у нас есть шанс выбрать несколько дебютов и, к сожалению, мы можем найти тот, который не позволит нам заработать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here