Отношения между клиентом и банком: поиск финансового партнера

Современный человек посещает отделения тех или иных банков вовсе не только тогда, когда ему требуется взять кредит или оформить вклад.

По словам самих банкиров, на кредитно-депозитное обслуживание приходится не более 30% объема их работы. Основная же часть это:

прием коммунальных и прочих регулярных платежей;

оформление карт;

проведение расчетов с государственными инстанциями;

получение доступа к электронному банку (интернет-банкинг);

вопросы по работе с интернет-банкингом или мобайл-банкингом.

И все это – только по сегменту физических лиц. Линейка популярных продуктов для корпоративного клиента еще шире. Зачем нужно акцентировать внимание на том, что финансовый партнер интересует не только потенциальных вкладчиков и заемщиков? Затем, чтобы стало очевидным: вопрос выбора правильного, надежного, опытного и серьезного банка актуален для каждого.

А почему это так важно – на чью карту получать социальную помощь и через кого осуществлять перевод детям в соседнее государство?

Хороший банк работает быстро. Разве не в этом заинтересован плательщик – не в том, чтобы его платеж моментально был проведен, а его обязательства выполнены?

У серьезной организации имеется широкая сеть банкоматов (к слову, об удобстве сотрудничества), терминалов, он сотрудничает с большинством торговых сетей (кстати, о всевозможных акциях и розыгрышах).

Ничто так не раздражает клиента, как подвисание сетевых программ в банковских отделениях. Они не только удлиняют очереди, но и делают невозможным погашение средств на определенные счета в конкретный момент. В хорошем банке на 100 сделок сеть может «затормозить» в 2-4 операциях, не более.

Как искать надежного партнера? Во-первых, не лишне будет ориентироваться на «возрастного» участника отечественного рынка (желательно со стажем от 20 лет и более). Во-вторых, присутствие за его спиной европейского «старшего брата» (головного международного предприятия) – тоже плюс. В-третьих, как показывает практика, сотрудничать лучше сразу с «универсалом» (чем шире линейка услуг партнера, тем большего внимания он заслуживает), а не со специализированной мелкой компанией.

Рекомендательный метод в данном случае хорош, но проверить квалификацию сотрудников рекомендованной компании никогда не лишне. Как? Самый простой способ – прийти на отделение за консультацией. По одной первой реакции и готовности отвечать на уточняющие вопросы потенциальному клиенту уже многое станет понятным. С банкирами, к слову, лучше выстраивать отношения как с юристами или врачами, с учетом личных симпатий и антипатий (при наличии последних по отношению к своему эксперту, специалиста или даже банк лучше сменить).

Источник: Банк Интеза.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here