Деревяный дом: жизнь в гармонии с экологией!

В данной статье мы попытаемся рассмотреть все преимущества и недостатки строительства деревяных домов из оцилиндрованного бревна, то есть из срубов.

Итак, достоинства деревяного дома.

Во-первых, конечно же, это экологическая безопасность данной конструкции. Дерево является самым естественным и природным строительным материалом, ведь древесина – это не просто экологически нейтральный материал, плюс ко всему он еще и натуральный.

Дом, построенный из древесного материала, «дышит».

Так что стены, изготовленные из бруса или бревна, гарантируют конструкции отличные показатели вентиляции. При этом следует отметить, что данное свойство никоим образом не влияет на теплоизоляцию дома. Наверное, вам не раз доводилось замечать, как прекрасно спится и дышится в деревянном домике? В деревяном помещении воздух, как правило, оптимальной для человека температуры. Этому способствует, прежде всего, то, что древесина немножко теплее окружающей среды.

Деревяный дом – теплый дом.

Древесный материал наделен низкой теплопроводностью, соответственно для отопления такого помещения не требуются никакие особые усилия. Дом достаточно быстро нагревается, и долгое время сохраняет тепло.

Древесный материал устойчив к различного рода деформациям.

Из-за большого показателя жесткости стен, изготовленных с помощью бревен, деревяный дом «не напугать» всевозможными деформациями, которые зачастую возникают благодаря неблагоприятным внешним воздействиям. Правда, возможно возникновение внутренних сдвигов внутри дерева: особенно данная проблема актуальна в случае осадки дома.

Легкость дома из древесины.

Не секрет, что деревяные дома в несколько раз легче аналогичных кирпичных или же бетонных конструкций. Благодаря этой характеристике вам не понадобится довольно массивный, к тому же дорогой в строительстве, фундамент. Для деревяных кострукций, как правило, обходятся мелкозаглубленными ленточными, простыми столбчатыми или же ленточно-столбчатыми основаниями.

Деревяные дома наделены отличными параметрами звукоизоляции.

Материал из древесины обеспечивает отличный звуковой барьер. Этот фактор является очень важным для комфортного проживания в помещении. Особенно это актуально для «бешеного» ритма современной жизни.

Деревяным домам не страшны «суровые» зимы.

Дом, построенный из древесного материала, в отличие от кирпичных аналогов, в состоянии выдержать сколько угодно циклов замерзания и оттаивания. Эта характеристика гарантирует долговечность конструкции и ее высокую надежность.

Саморегуляция влажности воздуха.

Стены в деревяном доме работают не хуже самого современного кондиционера. Вся лишняя влага, которая появилась в помещении, уходит сквозь стены, благодаря чему в доме поддерживается необходимая и комфортная для человека влажность воздуха.

Ценовая доступность.

Естественно, диапазон предлагаемых на рынке разновидностей деревяных домов весьма широк. Тем не менее, постройка качественного и бюджетного дома вполне реальна.

Вот мы и попытались рассмотреть основные достоинства, которыми обладает дом, построенный с древесного материала. Но, как и любая другая продукция, деревяный дом также имеет некоторые недостатки.

Длительная усадка.

В виду того, что сруб строится с помощью бревна естественной влажности, на усадку дома в некоторых случаях может уйти один, а бывает и два года. До окончания этого процесса проводить отделочные работы нет смысла. Да и сам сруб необходимо делать со всевозможными хитростями (зазоры в конструкции и пр.), которые смогли бы обеспечить усадку без каких либо осложнений. Этот недостаток отсутствует в домах из высушенного клееного бруса, однако данный материал также имеет ряд определенных и довольно сомнительных качеств, а именно: неэкологичность связующего клея, высокая стоимость и т. д.

Пожарная небезопасность.

В случае пожара вам вряд ли удастся спасти конструкцию, ведь дерево является «отличным» материалом для огня. Современный рынок предлагает довольно обширный ассортимент спецсоставов, которые гарантируют защиту дерева от воспламенения: в случае использования таких веществ древесина всего лишь обугливается. Правда, глубокая и действительно качественная пропитка древесины возможна только в заводских условиях. К тому же, экологи уверяют, что такие спецсоставы являются весьма неэкологичными, а соответственно – вредными для здоровья проживающих в доме людей. Также вблизи дома необходимо наличие таких предметов как пожарные рукава, огнетушители и пр.

Дерево «не дружит» с водой.

Излишнее увлажнение дерева может привести к таким последствиям как загнивание, появление различных грибков, плесени, а также посинение поверхности. Для того чтобы защититься от вышеупомянутых «напастей», можно, опять же, воспользоваться специальными веществами – антисептиками. Но такие средства, как и противопожарные составы, обладают сомнительной экологичностью.

Наличие «сожителей».

Речь идет о различных паразитах и древоточцах. Дерево – это съедобный и довольно вкусный материал, естественно не для людей, а для всевозможных насекомых и их личинок. Конечно, до термитов дело вряд ли может дойти, но постоянные «ночные пиршества» короедов – удовольствие не из приятных. К тому же не следует забывать, что такие «ужины» по истечению некоторого времени способны довольно заметно ослабить конструкции стен вашего дома. Так что, нежданных гостей лучше «выпроводить» еще на самых ранних стадиях с помощью все тех же антисептиков.

Продув углов.

В случае использования ручной рубки дома довольно сложно, а точнее практически невозможно, обеспечить плотное прилегание бревен на стыках. Именно поэтому углы, как правило, продуваются и подвергаются чрезмерному увлажнению. Данного недостатка можно с легкостью избежать, если в строительстве использовать клееный брус или оцилиндрованные бревна.

Дорогое утепление дома.

Так называемая конопатка швов деревяного дома – довольно дорогое и достаточно нудное мероприятие. В данном случае выручить сможет все тот же клееный брус.

Определенные проблемы на стадии отделки.

Деревянные конструкции, как правило, предпочитают оставлять без наружной отделки дома, в противном случае снижается показатель вентилируемости дерева и повышается риск чрезмерного и крайне нежелательного увлажнения. Но бревенчатые стены уже сами по себе являются декоративными, а поэтому дополнительная обшивка не так уж и необходима.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here