Зависимость от независимости или независимая зависимость

Живя в мире иллюзий, многие из нас становятся зависимыми от человека, вещей или обстоятельств. Плохо ли иметь зависимость?

Зависимость зависимости рознь. Хотя в любой зависимости по определению не может быть ничего хорошего, но не все зависимости одинаково опасны. Например, если вы имеете зависимость от мебели настолько, что буквально скупаете всю мебель в Бердске, эта зависимость хоть и бьет по карману, но не вредит психике (если и вредит, то незначительно). Гораздо хуже, когда возникает зависимость от конкретного человека или от отношений.

Что такое зависимость?

Эмоциональная зависимость одного человека (в отношениях) от другого – это механизм, который, разрушая человека изнутри, выдает желаемую иллюзию (счастья, любви и т. д.) за действительность.

В чем проявляется зависимость?

В целом, зависимость проявляется, как следствие, в дисбалансе взаимоотношений. Поскольку, в нормальных отношениях, все должны быть гармонично и, так сказать поровну, любой дисбаланс с одной или с другой стороны – это первые звоночки зависимости. У зависимого человека постоянно присутствует внутренняя борьба и внешние и внутренние конфликты при удовлетворении необходимых нужд и возможных желаний своего партнера. Если говорить проще, зависимый партнер идет на жертвы ради своей второй половинки, даже вопреки своим внутренним желаниям или даже в чем-то здравому смыслу.

Чем опасна зависимость?

Рано или поздно такое состояние начинает разрушать здоровье (психологическое) и серьезно задевать чувство личного достоинства. Кроме постоянного связанного с этим дискомфорта, может появиться угроза благополучия отношений или даже привести к полному разрушению жизни зависимого.

Можно ли избавиться от эмоциональной зависимости?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так и в этом случае. Если вы начали осознавать зависимость, значит, вы сможете с ней бороться. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов-психологов, которые не только помогут разобраться со сложившейся ситуаций, но и определят первопричину, обезопасив вас от повторения ситуации.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here