Болгария — это бальнеологический курорт для лечения многих заболеваний

В последние годы растет количество наших сограждан, организующих самостоятельные туры в болгарские курортные центры. Продолжает оставаться популярным и групповой отдых в Болгарии, предполагающий поездки в составе тургруппы на какой-нибудь морской, горнолыжный или бальнеологический курорт страны. Многих ценителей оздоровительных туров привлекает город Выршец, известность которому принесли минеральные источники.

Этот курортный центр, насчитывающий около шести тысяч жителей, расположен в Западной Болгарии, на территории Монтанской области, в 90 км от Софии. Здания живописного города-курорта утопают в зелени крупного парка, который незаметно переходит в лесной массив, раскинувшийся на склонах близлежащих гор. Выршец находится в полукольце горных склонов массива Стара-Планина, к самой высокой из близлежащих гор (1785 м) ведет популярная среди отдыхающих тропа.

Поселение рядом с минеральными источниками впервые упоминается в VI веке. В качестве бальнеологического курорта этот городок стал известен после строительства в 1879 году первой водолечебницы. Широкую популярность Выршец получил в 30-е годы минувшего века, в то время сюда охотно приезжали представители болгарской знати и творческой интеллигенции. В настоящее время в этом курортном центре ежегодно отдыхает более 40 тысяч человек из разных стран.

В лечебно-профилактических целях в Выршеце используется гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода двух источников, температура воды которых составляет +32 °С и +36 °С. Воду применяют для питьевого лечения, ею наполняют бассейны, имеющиеся в современных лечебницах, она используется и для различных ванн. Широко применяются в Выршеце лечебная физкультура, диетотерапия, оздоровительный массаж, физиотерапия и другие методы лечения.

Этот бальнеологический курорт, прежде всего, привлекает людей, страдающих заболеваниями нервной системы, сосудов и сердца, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Обычно отдых в Выршеце предполагает знакомство с его достопримечательностями. Особый интерес вызывает храм Святого Георгия Победоносца, освященный в 1906 году, и виллы начала XX века, в некоторых из которых сейчас размещаются рестораны, магазины, сувенирные лавки.

Многих гостей болгарского курорта привлекает Краеведческий музей, в котором имеются разделы «Археологические находки», «Этнография» и «История бальнеологии». Живописные окрестности Выршеца манят отдыхающих, которые любят совершать пешие прогулки по горным склонам. В местном Туристическом информационном центре предлагаются опытные проводники для походов любой продолжительности по подготовленным маршрутам.

В 13 км от Выршеца расположен Клисурский монастырь, основанный в XIII столетии, он ежедневно открыт для туристов. Ценителей природных памятников привлекает двухступенчатый водопад, расположенный на реке Орловщица, в 5 км от курортного центра. По традиции в августе проводится Праздник курорта; многочисленные мероприятия, организующиеся в его рамках, вызывают интерес у отдыхающих, которые приезжают в Выршец в последний месяц лета.

Этот город входит в число круглогодичных болгарских центров отдыха, в любой сезон здесь можно поправить здоровье и запастись позитивными эмоциями. Многих наших соотечественников привлекает лечение в Болгарии, цены в отелях, пансионатах и лечебницах курортных городов этой страны доступны для среднестатистического россиянина. Если вас заинтересовал недорогой отдых на болгарских бальнеологических курортах, то выбор Выршеца станет отличным решением.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here