Белоруссия требует снижения цены на газ

Газпром потребовал в Белоруссии вернуть текущий долг за газ, который составляет более 165 миллионов долларов. Это главное условие для пересмотра контракта со страной. Изменения не касаются цен в текущем году, белорусы могут рассчитывать на снижение только на поставки с начала 2021 года, при соблюдении выставленных условий.

Александр Лукашенко много раз высказывал свое мнение о завышенной цене российского газа, также указывал, что другие страны Европы покупают его намного дешевле. В связи с этим глава Газпрома направил письмо главе Министерства энергетики Белоруссии, в котором изложил позицию компании.

Президент России считает цену на газ полностью обоснованной, поскольку на ее формирование влияет целый ряд факторов, начиная из рыночной конъюнктуры и заканчивая вложениями инвесторов.

Раньше Газпром уже отказывал соседним государствам в снижении тарифом, после чего они подавали заявление в Международный арбитражный суд, и оставались в выигрыше. Например, суд назначил Украине солидную компенсацию – 5 млрд долл., сейчас страна пользуется тарифом в полтора раза ниже, чем в Белоруссии.

Минск, на фоне не урегулированного вопроса, начал рассматривать альтернативные варианты поставщиков газа.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here