Закон о строительстве частного дома

Собственный домик на земле – мечта, ради которой можно и нужно вкладываться. Однако, прежде чем приступить к выбору места, приобретению земли и выбору проекта, неплохо бы ознакомиться с некоторыми правилами строительства частного дома. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Документы для строительства частного дома

По закону, вы не имеете право застраивать даже имеющийся у вас в собственности участок самовольно. Поэтому вам потребуются разрешающие документы, помимо тех, что оформляют на вас землю. Хорошо, если вместе с ними есть схема всех коммуникаций на участке и порядок подключения к ним.

Далее вам нужно выбрать себе застройщика и заключить договор с ним. Эта компания может не только предоставить вам планы и чертежи выбранного вами строения, но и помочь со сбором разрешительной документации с административных инстанций.

Таким образом, если земля находится в вашей собственности, вам нужно написать заявление главе района в Управление по архитектуре и градостроительству, что даст вам право на строительство и проектирование. Далее потребуется:

Ходатайство на имя районного главы.

Копия документов дающих право собственности на землю.

Планировка участка.

Проектные документы строения и территории (эти бумаги имеют право оформлять только лицензированные на подобные работы организации, поэтому заранее уточните этот момент у застройщика).

Документы, подтверждающие возможность подключения коммуникаций на участке.

Договор купли-продажи, дарения или иное участка.

Топосъемку участка в масштабе 1:500.

Зарегистрировать ваш «объект» в Главгосархстройнадзоре.

Кроме того вам потребуется договора с вашими подрядчиками.

Нормы строительства частного дома

Получая на руки проект от архитектурной компании или застройщика, вам нужно смотреть не на оригинальное архитектурное решение и хорошую планировку территории – это не главное. Главное, соответствие этого строения всем строительным нормам и правилам. Тем самым СНиПам, в частности СНиП 30-02-97, в котором прямо регламентируется не только размеры и расстояния, но и необходимое соответствие строительных материалов.

Смотрите,

Любое жилое строение не может располагаться ближе 5 дороги и 3 м. от улиц.

Пожарная безопасность требует 6-15 м. расстояние между постройками, в том числе и хозяйственными. Зависит от огнестойкости, которую, кстати, должна указываться в паспорте дома.

Забор должен отстоять от ближайшей стены минимум на 1,5-2 м.

Наличные выгребные и прочие канализационные ямы должны соответствовать эпидемиологическому заключению №77.99.27.485Д.013948.12.08 от 18.12.2008г.

Жилые помещения не могут иметь потолки ниже 2,5 м. Минимальная площадь спальни – 8 м. кв., гостиной – 12 м. кв., кухни – 6 м. кв., ванная и туалет – 1,8 и 0,96 м. кв. соответственно.

Соответствие этим стандартам гарантирует не только минимально комфортные условия проживания, но и беспроблемное приобретение обстановки комнат. В среднем дом для небольшой семьи – это 75-80 м. кв.

Если в доме имеется второй этаж, то должна быть безопасная лестница шириной 90 см. минимум.

Мансарда позволяет уменьшить площадь комнат — минимум 7 м. кв., при потолке в 2,3 м.

Цоколь вполне можно совместить с мастерской или гаражом. Тогда используются негорючие строительные материалы, а сам гараж оборудуется средствами тушения огня. Высота потолков — 2 м. минимум.

Соблюдение этих норм позволит вам не только исключить проблемы с законом, но и безопасно и счастливо проживать вашем доме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here