Зачем нужен слой пароизоляции на теплоизоляции?

Произоляция нужна для того, чтобы защитить теплоизоляционные материалы и сами строения от проникновения пара и появления конденсата. Стоит отличать пароизоляцию и гидроизоляцию — первая препятствует проникновению пара, а вторая — проникновению воды.

Пароизоляционный барьер на теплоизоляции позволяет покупать один материал вместо двух. Преимущество изоляции с паровым барьером в том, что она исключает второй этап установки изоляционных материалов, то есть позволяет смонтировать один слой изоляции, а не два и более. Но недостаток в том, что изоляция с паровым барьером не используется на структурах, на которые уже нанесена пароизоляция, так как вторая пароизоляция в таком случае создаст ловушку для пара.

В большинстве регионов мира нанесение пароизоляции крайне рекомендовано. Пароизоляция предотвращает проникновение воды внутрь стен, пола, потолка, что, в свою очередь, предотвращает появление гнили, плесени и грибков. Как правило, пароизоляция обращена к интерьерной части дома, так как она должна удерживать влагу комнаты от проникновения в стены. В очень влажном климате пароизоляцию могут поместить на внешней стороне дома, чтобы влажный воздух снаружи не проникал в стены.

Влага в стенах дома является проблемой, потому что из-за нее образуется плесень, грибок и структура начинает гнить. В холодном климате особенно важна пароизоляция, потому что она также защищает теплоизоляцию. А если теплоизоляция промокает, то это не только грозит плесенью, но и уменьшением эффективности теплоизоляционного слоя. Другими словами, в холодном климате можно использовать много изоляции, но без пароизоляции в доме все равно будет холодно, если слои теплоизоляции промокнет от влаги и пара. Кроме того, если в изоляцию проникнет вода, а потом при похолоданиях она замерзнет, а потом при потеплении снова начнет таять, это может привести к деформациям стен и потере устойчивости структурных элементов.

Довольно часто строят дом, затем наносят пароизоляцию, а потом устанавливают теплоизоляцию. Если пароизоляция уже нанесена, а вы хотите использовать теплоизоляцию с паровым барьером, то нанесенную ранее пароизоляцию можно перфорировать, чтобы позволить влаге проходить сквозь нее.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here