Выбор профнастила и его эксплуатация

Любая современная кровля представляет собой не просто покрытие, защищающее здание от дождя, а высокотехнологичный материал, который обладает определенными химическими и физическими свойствами. В задачи кровельного материла, помимо его прямого назначения защиты от осадков, также входят теплоизоляция, гидроизоляция крыши от проникновения влаги, способной привести к разрушению конструкции, вентиляция, для исключения конденсата пагубного для материалов, придание внешнего привлекательного вида, дающего зданию законченный образ.

Именно поэтому при выборе материала для кровли необходимо тщательно изучить имеющиеся варианты и выбрать из них оптимальный. Правильный выбор предотвратит головную боль, вызванную скорым ремонтом новенькой крыши, а также ее неизбежной протечкой и последующим ремонтом внутреннего интерьера. Многие строительные компании советуют использовать для кровельных работ профилированные оцинкованные листы.

Профлист представляет собой кровельный строительный материал. На заводе изготовление профлиста происходит на специальных линиях. Для этого используется тонколистовая рулонная сталь с различным покрытием: оцинкованным или полимерным.

Профнастил с полимерным покрытием отличается своей ценой и физическими свойствами. Так стальной лист с пураловым покрытием хорошо переносит механическое воздействие и перепады температур, а покрытие из полиэстера обладает повышенной ультрафиолетовой переносимостью. Толщина листов, как правило, небольшая, что делает материал достаточно легким, а благодаря оцинковке он практически не подвергается коррозии.

Приобретать профлист лучше всего на заводе-изготовителе. При этом можно быть уверенным в качестве материала и соблюдении технологического процесса при его изготовлении. На предприятии осуществляется контроль качества, и предоставляются гарантии. Правда обычному покупателю навряд ли удастся приобрести профнастил на заводе. Как правило, изготовители отпускают оптовые партии товара крупным организациям и отличаются низкой ценой.

Рядовой покупатель для экономии своих средств может приобрести профнастил на оптовой базе или в крупной строительной компании, где цена выше, чем заводская, но заметно ниже, чем розничная. Вообще купить профнастил не составляет никакого труда. Практически все современные строительные магазины торгуют профилирующими листами.

Как и любой материал профнастил также нуждается в определенном обслуживании. Для предотвращения капитального ремонта крыши необходимо время от времени производить осмотр состояния кровли и своевременно устранять появившееся дефекты. Следует убирать мусор, который неизбежно остается на крыше, например, ветки и листва. Необходимо производить отчистку водостоков, уборку снега и наледи, а также следить за герметичностью конструкции кровли.

Если в некоторых местах произошла деформация листа, вследствие чего он неплотно прилегает к обрешетке, то необходимо немедленно это исправить. Влага, попадающая в такие места, может привести к разрушению утеплителя, герметизирующего материала и деревянных элементов крыши. Особенно нуждается в тщательном осмотре (профнастил с полимерным покрытием). Если на некоторых его участках он нуждается в покраске, то необходимо оперативно это исправить. Правильный монтаж и уход за профнастилом – залог долговечного и надежного служения материла.

Для того чтобы купить профнастил надо понять в каких целях он будет использован. Если он будет служить для взведения небольшого забора, то можно взять лист небольшой толщины с маленькой высотой волны. Для покрытия же крыши необходимо брать профнастил повышенной жесткости, так как ему придется выдерживать нагрузки, оказываемые на него снегом, градом или весом человека. Здесь надо определиться с маркой профлиста: СН15, С20, С21, НС35, С44, Н60 и многие другие модели.

Каждая из них характеризуется своей жесткостью, областью применения (забор, стена, крыша) и ценой. Для кровельных работ наиболее подходит H35. Такой профлист обладает довольно высокой прочностью и доступной ценой. Если нагрузки будут высокими, то лучше будет взять модель H60 с дополнительным ребром жесткости. Если при монтаже между креплениями листов имеется значительное расстояние, то следует взять модель H75, свойства которой специально предназначены для этих целей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here