Выбираем дизайн беседки для загородного участка

Беседка считается важным элементом на дачном либо загородном участке, поскольку придает красоту и изысканность ландшафту, добавляет удобств. В беседке можно отдыхать, устраивать завтраки, романтические вечера, вечеринки для веселой компании.

По форме беседка может быть круглой, треугольной, квадратной, прямоугольной и любой другой. Кроме того беседка может быть закрытой, полузакрытой, полностью открытой:

— Закрытыми считаются застекленные беседки, имеющие вид маленького домика. Чаще всего их строят из бетона либо дерева и утепляют.

— Полностью открытые конструкции подходят для использования летом, во время безветренной, сухой погоды. Здесь удастся чувствовать себя в окружении природы, дышать свежим воздухом, забыть о тесноте закрытого помещения. Чтобы они защищали не только от прямого солнечного света, но и насекомых, на открытые боковые части беседки устанавливают москитные сетки.

— Чтобы построить беседку, позволяющую чувствовать себя комфортно даже при ветреной либо дождливой погоде, можно построить летнюю полуоткрытую беседку.

Независимо от того где беседка установлена, в глубине сада либо возле дома, путь к ней лучше выложить. Это не только преобразит общий вид, но и позволит избежать необходимости идти в нее по грязи в дождливую погоду. Для выполнения тропинки в зависимости от ландшафтного дизайна выбирают камень, щебень, тротуарную плитку, др.

Существует большое разнообразие конструкций данного вида. При этом в зависимости от своих возможностей, можно попробовать сделать беседку своими руками либо купить готовую на любой вкус: из любого материала, любого размера, формы и конструкции.

Какие стройматериалы выбрать

Для строительства беседки подходят натуральное дерево, кованое железо, кирпич, искусственный и натуральный камень, бетон. Каждый из материалов имеет свои преимущества, поэтому выбор зависит больше от дизайна дома, а также от вкуса и финансовых возможностей хозяев.

— Актуальными считаются конструкции из кирпича, бетона, камня. Они отличаются долговечностью, устойчивостью к воздействиям окружающей среды.

— Из пластика часто устанавливают временные разборные конструкции, не требующие подготовки фундамента. Основными преимуществами пластика являются устойчивость к воздействию влаги, гниению, отсутствие необходимости выполнять их окрашивание.

— Деревянные беседки — самые распространенные и самые практичные. Дерево, как натуральный материал, легко вписывается в экстерьер, придает ему атмосферу комфорта и уюта. Благодаря тому, что дерево хорошо поддается обработке, с его помощью удается решать любые дизайнерские задумки. Лучше использовать древесину, обработанную защитным антисептиком, предотвращающим процесс гниения, создающим защиту от насекомых.

— Также можно установить беседку, выполненную из нескольких материалов. К примеру, из кованого металла и кирпича либо камня. Такие изделия будут отличаться прочностью, функциональностью, художественной выразительностью.

Крыша для беседки

Крыша беседки выполняется различной формы, главное, чтобы она при этом выгодно дополняла всю конструкцию. Она может быть плоской, вогнутой (подходит для китайского стиля), классической, состоящей из скрепленных в одной точке треугольников, куполообразной. Кроме формы отличаться могут и материалы, применяемые для ее выполнения. Для беседки, изготовленной из дерева, для крыши больше подходит деревянное покрытие. Крышу достаточно внушительной постройки из камня, кирпича, комбинированных материалов можно покрыть глиняной черепицей, поликарбонатом. Для декоративной крыши летней открытой беседки можно использовать рейки, решетки, на которых смогут виться растения.

Нужен ли в беседке пол

Беседки могут не иметь пола и быть установлены прямо на земле. Но чаще предпочтение отдается конструкциям с полом из дерева, бетона, тротуарной плитки. Деревянный пол лучше приподнять и уложить под него кровельный рубероид либо любой другой влагозащитный слой. Но лучший вариант, — это когда под беседкой собран точечный фундамент. Для этого перед строительством беседки по углам в земле на глубине 0,5-1 м делают точки-опоры из кротких бетонных свай, выложенных из кирпича столбцов либо гидроизолированных деревянных опор. Такие точки-опоры позволят продлить срок службы беседки, избежать гниения дерева, поражения плесенью, подмывания водой во время дождя, таяния снега.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here