Система пожарной безопасности предприятия

Любое современное предприятие, заботящееся о безопасности своих сотрудников и оборудования, должно быть оснащено системой безопасности, в которую, в зависимости от перечня решаемых задач и объема средств предприятия, могут входить охранная сигнализация, система пожарной безопасности, система контроля доступом и система видеонаблюдения. В любом случае, фундаментом системы безопасности любого предприятия служат система пожарной безопасности и охранной сигнализации, объединенные в единый комплекс (ОПС – охранно-пожарная сигнализация) либо устанавливаемые и управляемые по отдельности.

Согласно государственным стандартам, любое предприятие должно иметь систему пожарной безопасности, основным предназначением которой является выявление пожара в стадии возгорания и передача сигнала на пульт охраны для последующего вызова пожарных расчетов. Более совершенная и современная система – автоматическая пожарная сигнализация (АПС) также имеет возможность задействовать установки пожаротушения, дымоудаления, оповещения и другие автоматические противопожарные системы. В настоящее время в мире существует большое количество компаний, занимающихся производством систем пожарной сигнализации и их элементов. Самые известные среди них это: Notifier Fire Systems (США), Bosch (Германия), UTC Fire & Security, GE Security, Optex, РУБЕЖ (Россия) и многие другие.

Базовые элементы системы пожарной сигнализации:

контрольная панель отслеживает состояние датчиков и шлейфов, в случае необходимости запускает автоматику

блок индикации может быть представлен как автоматизированное рабочее место на базе компьютера (АРМ). С его помощью охрана может отслеживать события и текущее состояние элементов пожарной системы.

извещатели (датчики) различного типа предназначены для обнаружения очагов возгорания или дыма.

источник бесперебойного питания ИБП обеспечивает непрерывную работу элементов сигнализации в случае отсутствия электропитания.

В зависимости от способа определения места возгорания АПС делят на аналоговые, адресные и адресно-аналоговые.

Аналоговая (безадресная) АПС

Место возгорания определяется по номеру пожарного шлейфа. Преимущества системы – это простота монтажа и низкая стоимость элементов системы. Недостатком таких систем является недостаточная точность обнаружения, так как к одному шлейфу может быть подключено до 30 извещателей, но для небольших помещений этот недостаток не существенен.

Примерная схема системы пожарной безопасности

Адресная АПС

Место возгорания определяется по номеру датчика с точностью метра, что незаменимо для помещений с большой площадью. Преимущества системы – высокая надежность и эффективность, меньшее количество извещателей на единицу площади по сравнению с аналоговой АПС. Недостаток – высокая стоимость элементов системы.

Адресно-аналоговая АПС

Является самой эффективной системой на сегодняшний день, так как вобрали в себя все лучшее из адресной и аналоговой системы, при этом обладая отличительной особенностью – решение о текущем состоянии объекта принимает не извещатель, а контрольная панель, представляющая собой сложное вычислительное устройство. Панель в режиме онлайн непрерывно опрашивает каждый датчик, обрабатывает полученную информацию и принимает на ее основе решение. Преимущества системы – наиболее раннее обнаружение возгорания, возможность самодиагностики и проверки работоспособности извещателей, экономия средств за счет простого монтажа и меньшего количества датчиков. Недостаток – очень высокая стоимость элементов системы.

В зависимости от используемых для тушения пожара веществ АПС делят на:

системы газового тушения пожаротушение осуществляется либо с использованием CO2 либо специальных газов

системы порошкового тушения эффективны при тушении электроустановок

системы водяного тушения

Типы извещателей

Извещатели детектируют возгорание по нескольким факторам (температура, концентрация дыма или угарного газа, открытое пламя), в зависимости от которых и производится их классификация.

Тепловой извещатель отслеживает изменение температуры в помещении и при достижении ей некоего установленного порога температуры (пороговые датчики) или слишком высокой скорости роста температуры (интервальный датчик) посылает сигнал о пожаре.

Дымовой извещатель отслеживает концентрацию в воздухе частиц дыма. Старые модели таких датчиков имели огромный недостаток – большое число ложных срабатываний из-за частиц пыли или пара. Поэтому дымовые извещатели не устанавливаются в курилках и помещениях с большим содержанием в воздухе пыли и влаги.

Извещатель пламени срабатывает при наличии источника открытого огня. Такие датчики незаменимы в помещениях, где возможно быстрое возгорание (склад ГСМ, лакокрасочных материалов, столярные мастерские и т. д.).

Мультисенсорный извещатель нового поколения обнаруживает возгорание по всем трем факторам, что является на сегодняшний день наиболее эффективным способом. Самые известные АПС на основе таких извещателей – это System Sensor, Esser и Bosch Security System.

Система пожарной безопасности предприятия также должна включать в себя ручные пожарные извещатели для оповещения о пожаре самими работниками, системой оповещения о пожаре, которая включает в себя пожарные сирены и громкоговорители, а также элементами, помогающими работникам отыскать путь эвакуации даже при большой задымленности помещений.

Проект пожарной сигнализации должен составляться высококвалифицированными специалистами компаний специализирующихся на данном виде услуг. Проект включает в себя выбор оборудования, его размещение в помещениях, прокладку шлейфов сигнализации, расчет потребления электроэнергии и времени автономной работы, составление требуемых спецификаций. Проект должен пройти согласование в органах МЧС и реализован опытными монтажниками.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here