Рынок недвижимости после экономического кризиса

Нет такой деятельности, которая бы не пострадала и не пришла в упадок от разрушительного воздействия краха банковской системы.

Несложно предположить, что от деятельности банков во многом зависит успех любого мероприятия – кредитование и инвестирование являются неотъемлемой частью практически любого проекта. Недвижимость в этом плане исключением не является, напротив, практически на сто процентов зависит от финансовых вливаний тот факт, что задуманный план будет полностью осуществлен. Но в силу того, что кредитование было резко прекращено, большинство девелоперских компаний оказались не в силах выполнить свои обязательства перед теми, кто уже доверил им свои финансовые средства. Отчасти поэтому спрос на рынке недвижимости стал гораздо меньше, нежели был до этого – это можно объяснить боязнью вкладчиков отдавать деньги на осуществление того проекта, который не будет доведен до конца.

В сегменте же аренды недвижимости подобного регресса не замечалось. Конечно, многие крупные инвесторы постарались воздержаться от больших вложений в этот смутный период экономики, но все же большинство игроков решило не приостанавливать свою деятельность даже в столь сложное и нестабильное время. Поэтому большей популярностью начала пользоваться аренда – наиболее простая и дешевая альтернатива покупке нежилой недвижимости.

Для промышленной или торговой компании интересным предложением стала аренда склада в Подмосковье, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ:

— относительная близость от головного офиса в столице позволяет легко координировать и контролировать деятельность на доступном для руководства уровне;

— но при этом расположение за границей столицы позволяет избежать при перевозке товаров от производителя до склада и от склада до покупателя загруженных транспортных артерий, на которых возможны частые и долгие «пробки»;

— экономическая эффективность от подобной аренды также немаленькая – подобное здание, но на территории Москвы, стоило бы гораздо дороже, а его полноценная эксплуатация была бы гораздо более проблематичной относительно такого же строения, но расположенного на территории Московской области.

В целом же стоит очень серьезно обдумать такое решение об аренде здания. Конечно, в первую очередь необходимо оценить отдачу (прибыль) от использования того или иного актива. В данном случае недвижимость – это достаточно ликвидный актив, рынок которого, независимо от того жилая это или нежилая недвижимость, постоянно развивается и растет. Пока имеет место спрос, предложение также будет существовать, а для некоторых компаний подобный актив – это прямой путь к развитию, увеличению оборотов деятельности и успехов в будущем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here