Реставрация окон и дверей из дерева

Сейчас все чаще устанавливают окна и двери из современных материалов, но если они достаточно крепкие, сделаны из массива дерева, то можно неплохо сэкономить, просто занявшись их ремонтом. Если всю работу делать своими руками без привлечения специалистов, то реставрация окон и дверей обойдется владельцу жилья раз в 10-15 раз дешевле покупки новых.

Реставрация окон и дверей своими руками

Количество работы и расход материалов будет зависеть от состояния окон и дверей зависит от их состояния. Поэтому прежде чем приступать к ремонту надо их внимательно осмотреть и составить список всего необходимого. Процесс для окон и дверей практически одинаков, только для окон потребуются материалы для наружных работ. Рассмотрим вариант, когда конструкции находятся в совершенно запущенном состоянии.

1. Сначала оборудуют рабочее место: снимают шторы, отодвинуть мебель, убирают ковер с пола. Надевают защитные очки и перчатки.

2. Снимают створки, причем лучше это делать только за счет силы рук, легко постукивая по петлям стамеской.

3. Желательно выделить под реставрацию отдельную комнату или работать в гараже или сарае.

4. Снимают со створок шпингалеты, ручки и петли.

5. Снимают старую замазку и штапики. Гвоздики, которые держат стекло, аккуратно вытаскивают небольшими плоскогубцами.

6. Аккуратно вынимают стекла и складывают их в одном месте.

7. Удаляют с поверхности окон старую краску с помощью строительного фена. Краска благодаря горячему воздуху становится мягче, вздувается и ее удаляют маленьким шпателем.

8. Вычищают и удаляют гнилые участки древесины. После удаления краски древесину ошкуривают наждачной бумагой. Потом сухой кистью счищают всю пыль.

9. Грунтуют древесину грунтовкой глубокого проникновения и дают ему высохнуть. Сколько должен сохнуть грунт, написано на его этикетке.

10. Глубокие царапины, щели и дефекты заделывают крупнозернистой шпатлевкой для наружных работ. Дают ей высохнуть. Зашкуривают шпаклевку и снова грунтуют зашпаклеванные места. Дают грунту высохнуть.

11. Шпаклюют древесину финишной шпаклевкой и дают ей полностью высохнуть.

12. Зашкуривают финишную шпаклевку мелкой наждачной бумагой и счищают всю пыль.

13. Еще раз грунтуют все зашпаклеванные рамы грунтом глубокого проникновения, чтобы поверхность была идеально ровной.

14. Приводят в порядок стекла: счищают старую краску лезвием, моют и просушивают.

15. Приклеивают стекла на свои места силиконовым герметиком. Аккуратно наносят материал по границе остекления, так чтобы он не запачкал стекло.

16. Когда герметик схватится, прибивают штапики. Их тоже сажают на герметик. В углах их надо подрезать стамеской под 45 градусов. Штапики обязательно фиксируют по краям и в центре мелкими гвоздиками, даже когда они приклеены на герметик.

17. Обклеивают окна по периметру малярным скотчем и красят все створки с одной стороны, дают им высохнуть, переворачивают и красят другую сторону. Потребуется не менее 2 слоев краски.

18. Через пару часов снимают скотч, дают краске полностью высохнуть, устанавливают фурнитуру. На этом реставрация окон закончена — их вставляют обратно в проемы. Оконные коробки приводят в порядок тем же способом, что и оконные рамы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here