Особенности перепланировки

На рынке жилья представлены как варианты с готовой отделкой, так и со свободной планировкой, причём последние встречаются всё чаще. Стандартная планировка часто не устраивает владельцев, и они обращаются в различные архитектурные бюро и дизайнерские компании для перепланировки помещения.

Перепланировки бывают двух видов: либо они затрагивают несущие конструкции, либо подразумевают незначительные изменения – вынос проёмов, внешних стен, присоединение балкона к комнате. В зависимости от работ, их вида и сложности определяется цена перепланировки, которая в ряде случаев может составлять не одну сотню тысяч рублей.

Некоторые изменения планировки не требуют обязательного согласования как, например, проделывание арки в ненесущей стене. Если же сносят стены, в том числе несущие, без согласования, это может привести не только к нарушению несущей способности здания, но и к серьёзным проблемам для самого владельца жилья. При этом специалисты советуют согласовывать любую перепланировку, так как наличие или отсутствие соответствующих документов может повлиять на последующую продажу жилья.

Отмечается, что почти 80% покупателей нового жилья проводят работы по перепланировке квартиры, поскольку их не устраивает стандартная планировка. В то же время из всего ассортимента рынка недвижимости помещения, предполагающие свободную планировку, составляют всего 20%. В таких квартирах обязательно выделяют лишь кухню и санузлы – без этого дом просто не будет принят соответствующей комиссией.

Перепланировка отнимает много сил, денег и времени. Так, между осмотром комиссией и сдачи перепланированного помещения в эксплуатацию проходит 4-6 месяцев, после чего вносятся изменения в Росреестр и ЕГРП – этот процесс длится ещё 15 календарных дней.

Если вы всё-таки решили сделать перепланировку в своей квартире, помните, что ряд действий при этом запрещён.

Кухня и санузлы не должны находиться над жилыми помещениями, в полу и потолке нельзя пробивать сквозные отверстия. Нельзя устанавливать двери, которые отрезают часть помещения общего пользования, и отопительные приборы, более мощные, чем имеющиеся, и дополнительную запорную арматуру. Обогрев пола и лоджии не должен быть подключён к системе отопления квартиры, проводящие трубы отопления и горячего водоснабжения не должны уменьшается в диаметре. И ни в коем случае нельзя сносить несущие конструкции.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here