Оборудование для раскроя металла: типаж, преимущества и недостатки

Сегодня листовой металл нашел широкое распространение во всех отраслях промышленности и строительства. Компании, использующие его для производства своей продукции, закупают металл в рулонах, разумеется, возникает необходимость в раскрое металла, т. к. размеры конечного продукта не сопоставимы с общей длиной ленты металла. В настоящее время применяется несколько типов станков для резки металла.

Гильотины

Гильотинные ножницы – самый распространенный тип оборудования, применяемый для раскроя металла. Существуют ручные и механические станки. Последние принято разделять на гидравлические, пневматические и электромеханические. Иногда электромеханические выводят в особый подкласс, иногда их называют электрическими. Работа всех типов гильотин, за исключением ручных, может быть автоматизирована. На станках этого типа режут металл толщиной от нескольких десятых миллиметра до 12 мм и более, в зависимости от типа исходного материала. Гильотины хорошо зарекомендовали себя при резке простых деталей.

К недостаткам гильотин относят необходимость периодической замены и заточки режущего инструмента, который затупившись может образовывать неровную кромку. Гильотины нашли широкое применение при резке металла, дерева и пластика. Стандартное оборудование для производства профилей кнауф предполагает использование именно гильотин для раскройки металла.

Циркулярные пилы

Инструмент часто используется на строительных площадках. Отличаются простотой в использовании и малым весом. Позволяют резать любой металл, дерево или пластик. Современные циркулярные пилы имеют особый уловитель искр и стружки, позволяющий сохранять рабочее место в чистоте и порядке.

Металл при резке практически не нагревается и не деформируется. Пилы могут быть аккумуляторными и сетевыми. Самыми удобными при работе являются пилы с треугольным основанием, т. к. оно позволяет видеть диск при осуществлении резки. Наконец, самые современные модели циркулярных пил имеют систему лазерного наведения, что позволяет существенно повысить точность резки.

Газовая резка металла

Металл режется струей чистого кислорода, при участии горючего газа, чаще всего природного газа под давлением не менее 5-6 атмосфер или пропана, или ацетилена. Метод отличается высокой точностью, но не может быть использован для резки нержавеющей стали и цветных металлов, для резки листа толщиной менее 6 мм и более 200. При уменьшении толщины листа резко снижается качество реза. Даже на лучшем оборудовании, резать металл толщиной менее 5 мм нерационально.

Газопламенная резка металла

Используется при раскрое металла толщиной от 1 до 300 мм. Оборудование для газопламенной резки отличается невысокой стоимостью при высоком качестве реза. Метод основан на использовании плазменной дуги постоянного тока прямого действия, где разрезаемый металл служит анодом. Металл в зоне действия дуги нагревается до 22000 градусов, затем просто выдувается из зоны действия дуги, а катод перемещается вдоль листа заготовки.

Для качественной резки вместо воздуха применяется химически нейтральный азот. Метод отличается высоким качеством и скоростью при резке тонких – толщиной до 4-6 мм – листов, но требует регулярной замены электродов и сопла. Максимальная толщина разрезаемого листа напрямую зависит от теплопроводности металла, чем она выше, тем больше тепла отводится от места разреза и, как следствие, снижается максимальная толщина.

Лазерная резка металла

Способ считается самым передовым. В основе его лежит использование лазерного луча высокой мощности. Строго говоря, использование лазеров для промышленных нужд идея не новая. Еще в середине 70-х годов прошлого столетия появились первые автоматизированные станки для лазерной резки металлов. При использовании лазеры удается полностью избежать шероховатостей среза, деформаций. После работы лазера не требуется каких-либо дополнительных операций по обработке металла. Современные станки для профиля позволяют регулировать мощность лазерного луча, что делает такой станок универсальным, пригодным для резки любого металла любой толщины. Так же лазерный станок позволяет проводить резку металла по любой – сколь угодно сложной – траектории, изготавливая заготовки любой формы. Для производства сложных фигур используются высокоточные раскройные столы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here